//
Границы не мешают тем, кто стремится не разрушать когда-то дружественные связи, а их укрепить. И особенно ценно, что этому вектору движения придерживается молодое поколение. Кого выбирает время? В Курске открылась международная конференция, посвященная молодежным лидерам. Некоторым из них уже пришлось пройти войну, бомбежки и просить помощи у русских военных.
Станислав Осыкин - один из лидеров русской молодежи Абхазии, всего за два года разрозненные русские общины удалось превратить там в единую организацию, которая пытается укрепить связи с Россией. Поддержку нашей страны семья Осыкиных почувствовала лично: во время грузино-абхазского конфликта 1990-тых им удалось бежать в Сочи на российском сторожевом корабле.
Станислав Осыкин, председатель Молодежной русской общины Абхазии: «Мы попросились, и русские матросы нас спрятали. Грузинские боевики нам, мирному населению, запрещали эмигрировать. Они использовали мирное население как живой щит».
Абхазская делегация лучше других понимает, что испытывают сейчас люди Донбасса. На Украине к власти пришли лидеры-разрушители, - говорят участники международной конференции, - лидеры, которых старательно взращивали на идеях национализма.
Алексей Чернышов, доктор психологических наук: «Лидерство - это тот инструмент, который помогает сменять правительства, изменять режимы; и, конечно, этим пользуются дальновидные политики, имеющие большие ресурсы нанимать таких лидеров, воспитывать, сплачивать их, причем, во всем Мире: и в мусульманском, и в христианском мире».
Ситауция на Украине должна стать уроком не только политикам, но и ученым. С молодыми людьми, у которых проявляются качества лидера, надо работать, буквально - воспитывать из них лидеров-созидателей. У курян большие успехи в этой области, разработки наших психологов признаны не только в России, но и во всем мире. Своим опытом делится и делегация из Приднестровья: у них в республике сделали ставку на новых молодых лидеров.
Кристина Филипенко, представитель делегации Приднестровья: «У нас молодой президент, молодые министры, на руководящих постах - молодая мысль, молодая энергия! На нашей территории проживает много национальностей, у нас такой... интернационал! Но каждый из нас ощущает себя неотъемлемой частью русского мира, Россия "питает" нас, с детских лет каждый приднестровец растет с этим чувством, что Россия - его большая Родина».
Многие участники конференции говорят об ориентации на Россию в будущем. У Абхазии с нашей страной всегда были мощные культурные связи - даже первый алфавит для абхазцев создал русский офицер Петр Услар. Но сегодня отношения двух стран областью культуры не ограничиваются.
Геннадий Цулая, историк, представитель делегации Абхазии: «И сегодня наше правительство, наше государство развивает с Россией новый договор о стратегически важном, военно-политическом союзе. Абхазия должна развиваться как независимое государство в рамках сотрудничества с Российской Федерацией, с другими странами, которые готовы работать с нами в этом направлении».
Такие конференции - как машина времени. Не случайно молодежь называют стратегическим ресурсом общества. Сегодня - это просто их доклады, размышления о будущем, завтра - реальные дела.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
Новости Курска
6248
12:24 | 29-10-2014