//  Сегодня Всемирный день борьбы с инсультом
Главная > Новости | Сегодня Всемирный день борьбы с инсультом

Сегодня Всемирный день борьбы с инсультом. Это опасное заболевание является одной из основных причин смерти. Не случайно еще десять лет назад ВОЗ объявила инсульт "глобальной эпидемией". Как борются с инсультом в области, и что мешает его победить?


Сергей Зарудый (Г.Курчатов): «Ну, что?.. Был в деревне, нагнулся - и как удар по голове, начала голова сильно болеть, зрение потерял слегка, мутность была, слух потерял слегка».

За год в области диагностируют четыре с половиной тысячи инсультов. И если еще пять лет назад треть пациентов умирала, то сегодня ситуация "кардинально изменилась", - это слова самих врачей. Пять лет действует курский региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения при трех больницах. Смертность от инсультов за эти годы снизилась в два раза. Дело и в новых подходах к лечению, и в новых возможностях медицины. Сергею Зарудному, например, для лечения внутричерепной аневризмы ввели несколько спиралей.

Андрей Бирюков, заведующий неврологическим отделением ОНМК регионального сосудистого центра: «Это эндоваскулярные вмешательства, то есть без вскрытия черепной коробки, без трепанации черепа. Через бедренную артерию делаются высокотехнологичные операции».

Таких операций в области делается около двадцати каждый год. Они дают возможность не просто спасти жизнь человеку, но и снизать последствия инсульта. Вячеслав Глушков приехал из Липецка навестить дочь, а оказался на операционном столе с тяжелым нарушением мозгового кровообращения. Он выглядит моложе своих лет - ему всего 50-т, и благодаря курским врачам не превратился в инвалида.

Вячеслав Глушков (г. Липецк): «В этой больнице, если полежать еще две недели, я буду выглядеть на сорок!»

Андрей Бирюков, заведующий неврологическим отделением ОНМК регионального сосудистого центра: «Когда все считают, что это неперспективный пациент, а мы все-таки его "вытягиваем", лечим. Когда он становится на ноги, выписываем. А уж когда он приходит через 3-4 месяца на своих ногах и говорит "спасибо!"...»

Но все усилия врачей тщетны, если нет возможности реабилитации после инсульта. Она жизненно необходима больным - только так можно восстановить речь, двигательные функции. Но уже год сосудистые центры не посылают своих пациентов в санатории: там нет специального оборудования, в планах остались реабилитационные центры, которые должны были открыться на базе 3-х областных санаториев. Но для людей после инсульта недостаток финансирования означает инвалидность, которой могло и не быть.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

Новости Курска

 

6266

19:00 | 29-10-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ