//
Прийти к себе, отказаться от вредных привычек и улучшить свое здоровье - все это дарят цигун и кунг-фу. Плавные движения, умение контролировать свои мысли, не бояться холода или жары. Как восточная практика связана с русской культурой?
- Чтобы изменить мышление, нужно изменить привычный уклад, привычные рамки. То есть траекторию движения. Попробуйте сделать движение внутрь, которое вы никогда не делали...
Цигун полностью изменил жизнь Владимира Сатарова. Ему удалось отказаться от вредных привычек. Изменить питание. И сейчас он не представляет свою жизнь без восточных практик. Помогающих успокоить ум и ощутить радость жизни.
Владимир Сатаров, ученик Даосского центра ушу и цигун: «Буквально через год занятий я полностью отказался от алкоголя, сейчас я постепенно бросаю курить - и в этом мне полностью помогает цигун. Он не сделает из вас другого человека, он сделает из вас нормального человека».
Именно цигун практикуют миллионы китайцев каждое утро. Он похож на медитативный танец. Сочетает в себе физические упражнения, которые тонко влияют на психологическое состояние человека. Для учеников - каждое занятие - это общение с собственным телом и самолечение. Очень часто цигун помогает людям справиться с болями в спине. У Алексея был сколиоз - через месяц занятий состояние улучшилось.
Алексей Филипповский, ученик Даосского центра ушу и цигун: «Когда ты работаешь с телом - многое меняется. За счет того, что ты начинаешь свой организм действительно слышать. И через тело на мозг влияние происходит - уже эмоциональный фон успокаивается. Мышление приобретет большую ясность, эффекты положительные чувствуешь».
Юрий Баев преподает даосский цигун и кунг-фу, история которых насчитывает тысячелетия и основывается на канонах китайской медицины, но, по мнению тренера, имеет русские корни. В 91-м году Юрий в составе курской команды становился чемпионом Союза в тяжелом весе по сань-да. Но получил тяжелую травму.
Юрий Баев, тренер Даосского центра ушу и цигун: «У меня дело шло к инсульту, то есть была очень сильная гипертония. И у меня не оставалось выбора, как заняться цигун. Медицина абсолютно не спасала никак. После этого я научился спать на снегу, после того, как раскрыл первую чакру. Без всякой подкладки медитировать два часа на льду. Ты растапливаешь лед».
Ольга Жмыхова, ученица Даосского центра ушу и цигун: «Мы занимаемся очень часто в лесу. Зимой, в любую погоду. Я всегда любила природу. То есть появляется наслаждение. От любого, что происходит. Дождь, град - чем экстремальнее, тем лучше».
Простые, на первый взгляд, упражнения без подготовки даются нелегко. Но при этом цигун учит управлять своим телом, мыслями и даже временем. И считается ключом к долголетию.
Карина Мыцких, Вести-Курск
24031
19:51 | 29-09-2017