//
Иконопись, плакаты, живопись, графика - более 80 работ привезли в Курск воронежские художники. Большинство - участники и призеры многочисленных всероссийских выставок. В «Звездном» они представили одни из лучших своих произведений.
Эти воробушки, пролетавшие над Чернавским мостом Воронежа, до Курска покорили зрителей всероссийской выставки и в очередной раз принесли признание Валерию Семенову. Художник работает в оригинальной станковой графике. Это - линогравюра - оттиск с линолеума.
Валерий Семенов, художник-график (Воронеж): «Мне приятно, что я в вашем городе их показываю. Дело в том, что мои работы есть в 14 музеях страны и у соседей в Белгороде есть - Белгород, Тамбов, Питер. Надо будет и вашему городу подарить».
Для Курска выставка стала настоящим событием. Обменных экспозиций не было уже давно. А когда-то и Курск, и Воронеж стояли у истоков Союза художников, не отставая от культурных столиц.
Алексей Смирнов, председатель воронежского Союза художников: «Оно стало событием, потому что мы знаем потенциал курских художников, особенно раздела «живопись». В свое время занимал одно из лидирующих положений, поэтому многие художники стали свои работы заменять, говорить, как это - Курск».
И привезли то, что не стыдно показать дорогим гостям. К гостеприимным соседям на чай - настолько теплой и уютной получилась экспозиция. С самоварами и застольями, спелым урожаем. Жизнь на полотнах воронежцев кипит. Особенность большинства - их сюжетность. Имя Андрея Богачёва известно далеко за пределами страны. Заслуженный художник России. Великолепный портретист. «Прощание Славянки» - скорбь от потерь и радость жизни, боевые 100 грамм. За цикл произведений о войне награжден премией Союза художников.
Валентина Богачёва, художник (Воронеж): «Художник от Бога, могу сказать. Работал день и ночь. Посвятил много работ войне, так как его отец прошел Великую Отечественную войну, Финскую, ушел на Японскую. То есть жизнь художника посвящена его родителям».
Богачёвы часто работали вместе. На этой картине художник вместе с маленьким сыном. Портрет супруга Валентина дописывала уже одна. А сын вырос и продолжил дело отца - последний бой перед Победой - его работа. Помимо живописи на выставке много графики, плакаты, мозаика, иконопись - в лучших традициях изобразительного искусства.
Александр Поплавский, художник (Воронеж): «Это возрождение традиций тех старых советских времен, которые были разорваны в 90-е годы: обмен опытом, обмен мнениями творческими...»
С творчеством воронежцев можно познакомиться до середины октября. А в январе куряне нанесут ответный визит и представят свои произведения в столице Черноземья.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
24030
19:50 | 29-09-2017