//
Знаменитые «Витязи» и «Стрижи» стали их наследниками. Курский аэроклуб отметил полувековую годовщину создания пилотажной группы. Она была первой в СССР, выполнявшей сложные элементы на реактивных самолетах.
Кроме того, региональное отделение ДОСААФ - Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту - отметило 90 лет со дня образования. Торжества прошли в 5-й школе Курска, первым летчикам за большой личный вклад в развитие ВВС России вручили медали им. главного маршала авиации Кутахова. В нашем авиационном звене было около 20 летчиков, у каждого - до 5-6 тысяч часов налета. Аэроклуб подготовил будущих космонавтов Игоря Волка, Александра Лавейкина и Мусу Манарова. Среди известных летчиков, воспитанников ДОСААФ, немало чемпионов и рекордсменов страны по парашютному и самолетному спорту.
Евгений Васюков, подполковник в отставке, летчик-инструктор: «Ощущения... У поршневого самолета винт перед носом крутится, и гарью обдает. А на реактивном когда взлетаешь - тишина... В общем, блаженство одно! Только летай! Поэтому мы летали! У нас самолетов было более 20-ти: 25-26 в эскадрильи. Каждому! Это не то, что сейчас: один на всех. У нас раньше был самолет на каждого».
Светлана Герасимова, Вести-Курск
24003
10:06 | 29-09-2017