//  Наследие писателя Воробьева
Главная > Новости | Наследие писателя Воробьева

В курской школе №35 проходит декада памяти писателя Константина Воробьева. Автор повестей «Убиты под Москвой» и «Это мы, Господи!» при жизни был неизвестен широкому читателю. 35-я школа вернула его имя в большую литературу. Теперь Воробьева знают как автора «лейтенантской прозы», основанной на личном опыте войны.


Война, побег из плена, подполье, повести, запрещенные к публикации, - дневник Константина Воробьева вмещает самые горькие страницы жизни. В плену голодные товарищи рвали из его рук - вместе с кожей - случайно найденную морковку. Остался кусочек на двоих, делить было нечего - отдал прозрачному от худобы незнакомому солдату. Тот сказал: съешь сам. Дух оказался сильнее брюха - тогда Воробьев заплакал, впервые за полтора года плена. Возвращение писателя в большую литературу началось всего 30 лет назад - благодаря скромному школьному музею.

Лариса Мерзликина, учитель русского языка и литературы школы №35 г. Курска: «В макулатуре была найдена небольшая книжечка Воробьева, найдена учителями нашей школы. Все заинтересовались, и, таким образом, началась поисковая деятельность».

К тому времени писателя не было в живых. На долгое время музей при школе №35 стал единственным в России, где бережно хранили память о Константине Воробьеве. В советское время печатали единицы из его рассказов и повестей: жестокая правда войны и коллективизации казалась слишком «неудобной». Сегодня произведения Воробьева входят в обязательную программу чтения для учеников 35-й школы.  

Лилия Якунина, ученица школы №35 г. Курска: «Он очень... правдивый. Да, он рассказывал то, что было на самом деле. Достаточно резко, достаточно страшно».

К сожалению, широкий читатель проходит мимо автора повестей «Убиты под Москвой» и «Это мы, Господи!». Громкого возвращения в литературу не получилось.

Сергей Романов, кандидат филологических наук: «Такого, как у Пастернака с «Доктором Живаго», у Замятина с романом «Мы», у Платонова с «Чивенгуром» и многих других - громкого возвращения не получилось. Но мы-то с Вами знаем, что Константин Воробьев - писатель первого ряда, писатель очень и очень большой».

Тем важнее работа, которая происходит у нас в регионе: переиздание книг, кропотливое изучение жизни и творчества, возвращение произведений в школьную программу. В 35-й школе объявлена декада памяти Воробьева. Но писатель рядом с учениками каждый день и на каждом уроке.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

17322

14:52 | 30-09-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ