//
Курянам показали одну из жемчужин фонда картинной галереи им. Дейнеки. Картина самого известного российского мариниста Ивана Айвазовского «Буря на Черном море» увидела свет после долгой разлуки с поклонниками искусства.
Ольга Провоторова преодолела не одну тысячу километров, прежде чем в родном Курске встретиться с творением художника, признанного во всем мире. Сейчас девушка живет в Италии, недалеко от Венеции. Этот город вдохновил Ивана Айвазовского на множество работ. Большинство из них остались в солнечной стране, в монастыре на острове Сан-Микеле, где жил брат живописца.
Ольга Провоторова: «Сейчас пишут в литературе о том, что как раз у Папы Римского есть работы Айвазовского. Как они туда попали: только благодаря тому, что брат Айвазовского жил в Венеции, и Айвазовский писал там работы».
Что в Курске уже много лет хранится бесценное полотно Айвазовского - удивительно не только для гостей города. Картина в галерее с самого ее основания - с 1935 года.
Александра Кравченко, научный сотрудник картинной галереи им. А. Дейнеки: «Они были переданы из Курского губернского музея, который сейчас по сути является краеведческим музеем. А до этого, в 1928 году, наша большая работа, она была передана в Государственный фонд, откуда уже потом по музеям было распределение. К сожалению, имя владельца мы не установили».
«Буря на Черном море» - не просто картина, маленький спектакль, воплощенный в красках. Разгул стихии, сцена кораблекрушения. Небольшое судно вот-вот разнесет в щепки. Одному из членов экипажа все же удается взобраться на скалы. Другие еще продолжают борьбу. Эта история с открытым финалом. Кто-то видит неминуемую гибель героев, кому-то очевиден хэппи-энд.
Александра Кравченко, научный сотрудник картинной галереи им. А. Дейнеки: «Здесь художник дает нам понять, что возможно спасение. Отчасти поэтому, наверное, такие светлые тона. Практически луч света в темном царстве, который вырывает главных персонажей из этой стихии».
Есть мнение, что Айвазовский хотел распространить свое творчество как можно дальше. Крошечные акварельные этюды мастера за символическую плату были доступны практически каждому. Две такие работы также хранятся в галерее им. Дейнеки.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
17290
13:28 | 29-09-2016