//  "Доступная среда" в Курске - испытание на прочность
Главная > Новости | "Доступная среда" в Курске - испытание на прочность

Легко ли человеку на коляске перемещаться по Курску, посещать больницы, магазины, госучреждения? Насколько действенна "доступная среда" для людей с ограниченными возможностями, проверил региональный штаб Общероссийского Народного Фронта.


Каждый выход за пределы квартиры для Полины Воробьевой и её мамы Натальи - целое испытание. Лестница без пандусов в подъезде - только начало полосы с препятствиями. Общественный транспорт города не предусмотрен для инвалидов колясочников. А если и удалось добраться до нужного учреждения, попасть внутрь без посторонней помощи зачастую невозможно.

Наталья Воробьева, мама Полины:

- Поликлиника наша не приспособлена совсем для колясочников. К нам приходят домой все специалисты: и анализы берут, и все обследование - мы все проходим дома.
- То есть по сути самостоятельности у инвалидов..?
- Нет, самостоятельными пока быть не можем: ни в аптеку не может сходить, ни в магазин - никуда.

С многоэтажки, в которой живет 15-летняя Полина, группа специалистов и начала свой рейд. Девочка выступила в нем в роли эксперта. Затем отправились в центр медико-социальной экспертизы. Здесь люди с ограниченными возможностями - частые гости. Но, как оказалось, даже в спец. учреждении проблем не избежать. Незрячим людям ориентироваться в центре сложно.

«Мы вошли, причем нас вошла большая компания.. Очень много людей, с нами был незрячий человек, и, тем не менее, и стол справок, и здесь нас никто не остановил и никто не спросил: "Какая вам нужна помощь?"»

Среди плюсов центра - пандусы и таблички с брайлевским шрифтом для слепых. Только они расположены слишком низко, замечает инвалид по зрению Валентин Твердохлеб. В других общественных заведениях и этого нет.

Валентин Твердохлеб, председатель курской областной организации всероссийского общества слепых: «Большинство людей, инвалидов по зрению, хотят самостоятельности, комфортно чтоб было, чтоб можно было самостоятельно прийти, найти то, что тебе надо, воспользоваться этим, поблагодарить за то, что среда комфортная и доступная, и удовлетворенно уйти. Но этого мы нигде не видим, к сожалению, на сегодняшний день».

В кинотеатре Юность предусмотрены места для колясочников, но дотянуться до окна кассы невозможно - слишком высоко. А Ольга Ишкова, инвалид по слуху, пыталась объяснить, на какой сеанс хочет попасть, но её так и не поняли. Услуги сурдопереводчика не предусмотрены в кинотеатрах. К сожалению, пока «доступная среда» для людей-инвалидов в Курске ограничивается только звуковыми светофорами, зачастую неподъёмными пандусами и одной на весь город машиной социального такси для колясочников. А значит, попасть в больницу, магазин или аптеку для инвалидов, по-прежнему, - испытание на прочность.


Татьяна Савенкова, Вести-Курск

 

5874

11:28 | 29-09-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ