//  На курчатовском водохранилище провели проверку окружающей среды
Главная > Новости | На курчатовском водохранилище провели проверку окружающей среды

Свыше 250 миллионов рублей за последнее десятилетие было затрачено Курской АЭС на охрану окружающей среды. Рядом со станцией сформировалась уникальная природная зона, включающая в себя краснокнижные виды животных и растений.


Дамба пруда-охладителя, или «коса курчатовского моря», делит водохранилище на две части. С одной стороны вода холодная, с другой - теплая. Даже в лютые морозы ее температура не опускается ниже +5 градусов. Зимой это место становится пристанищем для водоплавающих птиц. Богат здесь и растительный мир.

Валентина Сошнина, старший научный сотрудник Центрально-Черноземного биосферного заповедника: «Травянистых растений на сегодняшний день наши ботаники определили 668 видов. А в Стрелецкой степи - как бы эталоне - чуть более 800. Представляете, какое огромное видовое разнообразие! Не только косу мы изучаем, но и всю санитарно-защитную зону. Прибрежную зону вокруг пруда-охладителя».

Вода в «курчатовском море», прежде всего, техническая. Она служит для охлаждения турбин и работы систем защиты АЭС. Хотя и купаться в ней можно, заверяют специалисты. Водоем очищают креветки и рыба. Тут разводят черных и белых амуров, толстолобиков, японских карпов.

Вячеслав Федюкин, директор Курской АЭС: «Что плохо, они ручные, не понимают опасности, поэтому их браконьеры руками берут - они большие 10-15 килограмм. Смотрим совместно с властью, чтобы не было браконьерского вылова. Когда вылавливается 300 килограмм рыбы, ну это никак не для внутреннего стола даже самой многодетной семьи. Это коммерциализация».

За экологической обстановкой в районе следят сотрудники лаборатории внешнего радиационного контроля. В пределах трех десятков километров стоит почти 30 постов наблюдения. Ежедневно там делают заборы.

Александр Бородин, начальник лаборатории внешнего радиационного контроля: «Кроме воды отбираются пробы ила, гидробионты - водоросли там, рыба, - отбирается воздух в приземных слоях атмосферы».

За 10 лет не было ни одного превышения нормы. Сейчас фон составляет, как и в момент запуска первого энергоблока, 11 микрорентген в час. С 2012 года на станции озаботились чистотой местных рек. Раньше сточные воды сбрасывались в Реут. Сейчас они проходят семь этапов полной биологической очистки, в числе которых самый безвредный - ультрафиолетом. Теперь с полей фильтрации вода поступает в Сейм.

Алексей Трубников, начальник отдела охраны окружающей среды Курской АЭС: «Если для питьевой воды содержание нефтепродуктов - 0,5 мг в литре, то содержание для рыбохозяйственных ПДК - 0,05, то есть в 10 раз меньше. Ну понятно, с чем связано: рыбы более восприимчивы к изменению окружающей среды, чем человек».

В прошлом году на охрану окружающей среды здесь затратили свыше 13 миллионов рублей.


Иван Голиков, Вести-Курск

 

37818

16:45 | 29-08-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ