//
Около 50 млн рублей потратили на подготовку школ и детских садов Курска. Об этом сегодня говорили на традиционном городском педсовете. В одну смену будут учиться около 80% курских школьников. Полностью перейти на «односменку» должны к 2025-му году - такая задача поставлена перед российскими школами президентом.
В новом учебном году школа №60 на проспекте Победы «выходит на полную мощность»: за парты сядут около тысячи мальчишек и девчонок. Школа - инновационный проект, который берут за основу многие российские регионы. Дети будут заниматься на самом современном оборудовании. 3D-принтеры и сканеры удивляют даже взрослых.
Лидия Асадчих, директор школы №60 г. Курска: «Мы вам можем показать вот такие бабины, комплектующие материалы - это настоящее дерево. С пластиком. И здесь используют определенные программы, можно на 3D-принтере изготовить всевозможные детали».
В 60-й школе планируют создать центр научно-технического творчества. Развивать дополнительное образование - задача не из легких, когда школа переполнена. В 1-й даже малыши учатся в две смены.
Людмила Родионова, директор школы №1 г. Курска: «В мою школу в этом году пойдет 170 первоклассников. У нас 6 первых классов. Это очень много, это запредельно! Очень много деток с Клыкова. Им территориально удобно».
В одну смену будут учиться около 80% курских школьников. Полностью перейти на «односменку» российские дети должны к 2025-му году - такая задача поставлена президентом. «Наращивать места» нужно и в детских садах.
Николай Овчаров, глава администрации г. Курска: «Мы когда-то, помните, наверное, на рубеже 15-16 годов практически решили проблему детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет. И кроме того, мы еще принимали детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет. А сегодня, к сожалению, образовалась и очередь в детские сады, поскольку большой приток населения, большая, высокая рождаемость».
К Дню города в Курске планируют открыть 61-ю школу на проспекте Дериглазова. Но за парты ученики сядут в следующем году.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
23432
19:07 | 29-08-2017