//  Год кино. Ночь кино. День кино
Главная > Новости | Год кино. Ночь кино. День кино

В Курске все выходные отмечали праздник кинематографии. Начали с награждения лучших работников. Вспомнили, где состоялся самый первый показ. А для тех, кто не захотел расставаться с кино и вечером, - его показывали на всех площадках до глубокой ночи.


«Живая картинка», синематограф и «любовь на всю жизнь» - как только не называли за 120 лет кино. Оно предвосхитило век прогресса и осталось в сердцах каждого, кто когда-либо видел «оживший» экран.

Киносеть области сегодня - самая масштабная в России. В лидерах Курск - здесь работают 6 муниципальных кинозалов. А в год показывают до 10 тысяч кинолент.

Валерий Рудской, председатель областного комитета по культуре: «В Курской области сегодня 215 киноустановок. В год мы обслуживаем до 600 тысяч зрителей. Это вне коммерческого проката - государственный и муниципальный. Это цифры неплохие. И я хочу спасибо сказать нашему главному городу. И ряд районов отметить: Хомутовский, Советский, Черемисиновский, Фатежский - в которых серьезно относятся к этому делу».

В Кореневском районе в Пушкарском сельсовете сегодня закупают новое цифровое оборудование на средства выигранного гранта. Местный киномеханик Алексей Тагинцев 10 лет проработал со своим ровесником - кинопроектором КН-17. Теперь лучшему кинофикатору года предстоит учиться работать на новом оборудовании.

Алексей Тагинцев, киномеханик Пушкарского ДК: «Вообще, я с детства - у нас школа рядом с ДК - очень любил смотреть фильмы, любил ходить на фильмы. Частенько заглядывал в киноаппаратную к нашему старому механику, помогал ему. Мне эта работа нравилась, нравилось общение с людьми - дарить людям счастье».

День кино - праздник те только кинематографистов, но и зрителей.

Сергей Малютин, директор областного киновидеофонда: «Слава Богу, умный зритель, вдумчивый, чувствующий. Надо сказать, что в последнее время мы было загрустили, но стали появляться и хорошие зрительские фильмы, отечественные. «Экипаж» у нас смотрит более 5 миллионов зрителей - дай Бог, чтоб было таких картин побольше».

В День кино в Курске вспомнили и первый кинопоказ. Состоялся он в мае 1897 года в городском театре. И был это всем известный поезд братьев Люмьер. Здесь же впервые куряне увидели своего императора. Это была первая российская хроника - коронация Николая II. Черно-белые и немые фильмы открывали перед зрителями мир.

Виктор Раков, замдиректора курского Госархива: «Кстати, на первых кинопоказах была еще одна очень интересная вещь. Очень понравилось, когда киномеханик или тот, кто демонстрировал фильм, начинал вращать ленту назад. И это движение в обратную сторону вызывало восхищение, и все просили повторить его неоднократно. Хотя при этом пленка портилась».

Кино уравняло социальные слои. В зале собирались аристократы и рабочие. А перед кассами - длинные очереди жаждущих «фильмы». Их, в память о первом показе, и отобразил на памятной доске скульптор Владимир Бартенев. Такие же очереди, после открытия кинотеатра в 87-м, помнит и Евгения Черненко.

Евгения Черненко, экс-директор кинотеатра им. Щепкина: «Кино для меня - аж мурашки по коже - является самым главным в жизни. Я люблю его от всей души до сих пор. А кинотеатр Щепкина - мой второй дом!»

С 15 сентября здесь, в киноцентре им. Щепкина, филиале Госфильмофонда, открывается новый сезон.


Екатерина Давыдова, Татьяна Савенкова, Вести-Курск

 

16651

15:50 | 29-08-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ