//
Журналист Василий Воробьев выпустил очередной сборник рассказов. Как автора биографических очерков, зарисовок о природе и книг по истории курского спорта читатели его хорошо знают. В новой работе вымышленные герои соседствуют с реальными историями, а личные воспоминания - с литературными ребусами.
Спортивный обозреватель, турист, краевед. За плечами - полувековой журналистский стаж. Василия Воробьева хорошо знают читатели газеты «Городские известия», а также - поклонники спорта и литературы. Из публикаций разных лет журналист составил книгу, которой удивил даже тех, кто с ним давно знаком.
Василий Воробьев, автор книги «Мой рюкзачок»: «У меня много было раньше опубликовано юмористических рассказов. Но я как-то о юморе забыл и не трогал его. И что-то мне захотелось издать юмористическое - не лирическое, не спортивное».
50 рассказов и миниатюр собраны в «Мой рюкзачок» - так называется книга. Фото для обложки сделал 11-летний внук журналиста. Да и в целом сборник, по словам Воробьева, получился сродни семейному альбому - с личными фотографиями и воспоминаниями.
Василий Воробьев, автор книги «Мой рюкзачок»: «Почему «Мой рюкзачок»? Я - деревенский мальчишка, и все мы - деревенские - очень любили смотреть кино. И одна из заставок была: пионеры в «Артеке» ходят по горам, у них рюкзаки сзади. Я - деревенский мальчишка - ни разу не был в пионерлагере. И для меня это казалось чем-то таким сверх…»
Из того же пионерского детства и увлечение Воробьева загадками. Поэтому половину его литературного «рюкзачка» занимают файнворды. Каждый такой рассказ - это ребус, в котором нужно найти зашифрованные слова на заданную тему.
Василий Воробьев, автор книги «Мой рюкзачок»: «Я в нем прячу, скажем, одиннадцать рек Курской области. Допустим, есть у нас речка Снова. Я вырос на этой речке, ее «прятать» очень легко. Если я написал предложение: «Вот я снова еду в деревню» - «снова» - Снова. Кому я подарил книжку, звонят: «Слушай, я только семь нашла речек, а где еще?»
Свой авторский стиль Василий Гурьевич называет простым. Он пишет, как на душу ложится, - точно так же, как и говорит: искренне о важном. Новую книгу тиражом в 100 экземпляров Воробьев почти полностью раздарил. Но найти и прочитать ее можно всем - в краеведческом отделе Асеевской библиотеки.
Анна Сухова, Вести-Курск
16640
11:03 | 29-08-2016