//
В селе Марица Льговского района в День ВМФ вспоминали земляка - капитана 1-го ранга Константина Иванова. Он погиб 1 июля в Баренцевом море. На школе, в которой учился подводник, открыли памятную доску.
Улыбка, добрый взгляд. Таким, говорят родные, он был всегда. Их Костя. Сын моряка, с детства хотел пойти по стопам отца. Родину родителей - село Марица считал своим вторым домом.
- Когда моряки, то есть его родители, приезжали в отпуск, он в этой школе доучивался год.
В Марице Константин встретил свою вторую половину. Свадьбу отмечали здесь же. В школе молодые принимали поздравления. Как и тогда у здания собрались родные, друзья. Только слова теперь даются с трудом.
Светлана Ларина, директор школы: «Каждый его отпуск мы видели его здесь. Пусть отпуск не всегда был продолжительным, но он находил время, чтобы приехать. Приходил в школу. У него в нашем селе очень много друзей, товарищей».
О своей службе Константин Иванов говорил мало. Знали: служит на Северном флоте. Подводник.
Зинаида Алфимова, теща Константина Иванова: «До последнего дня он нам не говорил, что он гидронавт. Нам теперь все равно. Вся страна знает. Мы радовались: после каждого похода медали привозил. А мы дураки радуемся. Мы ж не знали, чего это стоит и что они переживают...»
1 июля 2019 года на борту научно-исследовательского судна АС-31 произошло возгорание. Благодаря действиям команды пожар удалось потушить. 14 моряков погибли. Все они представлены к государственным наградам посмертно. Ордена Мужества удостоен и Константин Иванов.
Надежда Машкова, тетя Константина Иванова: «Любил детей, семью, но больше всего - Родину. Мы ему говорили: может, хватит служить? А он отвечал: если не я, то кто?»
Наталья Выдрина, Вести-Курск
37038
17:30 | 29-07-2019