//
В воскресенье в России отметят День Военно-Морского флота. Один из самых любимых праздников, который отмечают не только те, кто в море, но и те, кто на суше. Сергей Абрамзон создает корабли в макете. Он смоделировал знаменитый крейсер «Варяг» и миноносец «Стерегущий».
Флот Сергея Абрамзона насчитывает пять кораблей. Все они - точные копии морских гигантов. В длину - от 2-х до 2,5 метров. Свою первую лодку Сергей собрал в 10 лет. Тогда же завоевал первую медаль - на областных соревнованиях по судомодельному спорту. Сегодня их множество. Награды моделист привозит из других городов и стран. В Курске ему соревноваться не с кем.
Сергей Абрамзон, судомоделист: «Был в Германии три года назад. Моя модель, конечно, не добилась такого особого успеха, но это зато тоже опыт, все-таки соперники были посерьезнее. Первое место заняли участники из Китая: у них модели очень большие, вплоть от 5 до 6 метров. Но, конечно, всему нужно учиться. Накапливается опыт. И уже все формируется дальше в творчестве».
Чтобы стать судомоделистом, нужно быть физиком, математиком, инженером и художником. Корабли Сергей Абрамзон строит по раритетным заводским чертежам, воспоминаниям людей, которые на них служили. Как, например, этот малый противолодочный корабль в масштабе 1 к 36. В 50-60-х годах их выпустили почти 200. Они несли дозорную службу, патрулировали берега на разных флотах.
Сергей Абрамзон, судомоделист: «Те матросы, которые служили на этом корабле, они были удивлены, что по их воспоминаниям строят такие модели - копии их кораблей».
Курянину моряки прислали по почте снимки корабля. Рассказали даже, в какой цвет красить палубу. Важна каждая деталь, говорит судомоделист.
Виктория Шурыгина, корреспондент: «Эта модель максимально может развивать скорость до 3-х метров в секунду. Но лучше учитывать масштабную - до 2-х метров. Иначе возможны технические неполадки. Например, сгорит двигатель. Он здесь, кстати, от сломанного шуруповерта».
На изготовление судна ушло больше двух лет. Год понадобился только на чертежи. Сергей использовал дерево, металл, пластик, картон. Эти леерные ограждения заказывал из Польши. Не нашел на родине нужного размера цепей. Светодиоды - из интернета. Все остальные детали вытачивал и выпиливал сам. Сергей уже приступил к созданию нового корабля. Коллекцию пополнит парусник из флота Петра I.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
16122
16:24 | 29-07-2016