//
Сегодня состоялось внеплановое заседание областного оперативного штаба по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Причина - опасные погодные условия. Температура превышает климатическую норму.
Наша область благополучно миновала период аномальной жары, когда термометры показывали в тени плюс 35. В это время ни в лесах, ни на сельскохозяйственных угодьях не возникло серьезных возгораний. Благодаря спутниковому наблюдению и использованию беспилотников вовремя обнаруживали термоточки и тушили возгорания. Но расслабляться оперативным службам пока рано. Последний месяц лета прохлады не обещает.
Василий Потапов, начальник Центрально-Черноземного УГМС: «По прогнозу Гидрометцентра России, в августе температура ожидается теплее обычного. Количество осадков предполагается меньше нормы. По предварительной информации, осадков стоит ожидать 31 июля. И с 4 по 5 августа».
Жара влечет за собой еще одну проблему. Тысячи жителей области отправляются на водоемы и пляжи. Зачастую несанкционированные, купание на которых запрещено. Угрозу пораниться или подхватить инфекцию нивелирует припекающее солнце. В трех районах - Курском, Беловском и Железногорском - оборудованных пляжей нет вовсе. Но главная опасность отдыха на воде - алкоголь и безрассудство. В таких случаях не играет роли, отвечает это место всем требованиям МЧС или нет. С начала лета пьяный отдых на воде унес жизни более 40 человек.
Иван Лунев, начальник ГУ МЧС России по Курской области: «Если быть точным, 95% находились в состоянии алкогольного опьянения. Вот и вчера в Мантуровском районе, село Ястребовка, женщина в 23-45 изъявила желание искупаться после своего дня рождения. И итог оказался трагическим».
Не менее ответственный период - уборочная страда. На совещании аграриям напомнили, что категорически запрещено сжигать пожнивные остатки. А также в обязательном порядке проводить опашку полей. Пока случаев уничтожения урожая огнем в области не зафиксировано.
Алексей Строев, Вести-Курск
16117
15:34 | 29-07-2016