//  1 августа - День памяти участников Первой мировой войны
Главная > Новости | 1 августа - День памяти участников Первой мировой войны

По некоторым данным только убитыми и умершими от ран Россия потеряла более 2-х миллионов человек. Изначально Отечественная война в годы советской власти, стала империалистической и оказалась забытой. Как и её герои. В Курске сохранилось всего несколько могил участников Первой мировой.


К началу войны в Курске квартировали два пехотных полка - 174-ый Роменский и 173-ий Каменецкий. С последним ушёл на фронт прапорщик Николай Александрович Преображенский. Сын, уважаемого в городе священника, погиб 16 октября 14-го года при реке Сан. Судя по дате, он стал участником Галицийской битвы - одного из немногих успешных сражений российской армии в Первой мировой. Могила прапорщика - одна из первых в той войне. Похороны были описаны в периодике начала прошлого века. Известно, что тело прибыло на родину через два месяца после гибели Николая Преображенского.

Юрий Озеров, историк: «14 декабря 14 года в 12 часов дня состоялась панихида в Воскресенской церкви, это Ильинская церковь сегодня. Он был не один. Стояло три гроба. Были еще подпоручик Кашеваров и штабс-капитан Бугачев».

Проститься с героями пришло множество горожан, в том числе губернатор Муратов. На Никитском кладбище похоронили Николая Преображенского и подпоручика Кашеварова. Штабс-капитан Бугачев упокоился за Херсонскими воротами.

Юрий Озеров, историк: «Любопытно отметить, что гроб утопал в цветах. Было много тропической зелени. Очень много людей пришло проститься. Движение на главных улицах было приостановлено. Не ходили трамваи. Не ездили извозчики. Город прощался со своими героями».

На Никитском кладбище сохранилось лишь одна могила участника Первой мировой. На Херсонском - известны  четыре. По мнению краеведов, они сохранились до наших дней, благодаря родственным связям. В годы советской власти было кому похлопотать, чтобы памятники не сносились и  не переустанавливались на могилы совпартноменклатуры.

Юрий Озеров, историк: «Капитан Александр Николаевич Озеров служил в  21 Мартирном артиллерийском парковом дивизионе. Судя по всему, служил на Северном фронте. Известно, что в марте 15 года получил награду от командующего армией за отличие против неприятеля. Орден Св.Анны 3 степени с мечами и бантом. Но в 16 году он был убит 22 апреля».

Владимир Сырокомский - прапорщик 206 Сальянского полка воевал на Юго-западном фронте. Краеведам, даже удалось найти фото героя. Но в большинстве случаев, единственный источник информации - надписи на надгробиях. Григорий Орлов служил в 299 Дубнинском пехотном полку. Погиб в 22 году у Огинского канала. Павел Смирнов, служил в 173 Каменецком. На памятнике цитата из Евангелия от Иоанна: "Нет больше той любви, как если кто положит душу за други своя". И все они сражались за Родину, но оказались забыты.


Наталья Выдрина

 

5008

15:09 | 29-07-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ