//
Финансовую устойчивость Фонда капитального ремонта, поддержку работников культуры на селе и множество других тем обсудили сегодня депутаты Курской областной Думы.
Фонд капитального ремонта должен иметь свой резерв для экстренных ситуаций. За это решение голосовали сегодня депутаты областной Думы. 87% средств Фонд вправе тратить на плановые работы, самостоятельно привлекая подрядчиков. Оставшиеся 13 - неприкосновенный запас для аварийных и других непредвиденных работ. А также для возможной корректировки планов.
Дмитрий Гурин, председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ Курской областной Думы: «Вот этот фонд будет использоваться уже на такие вот цели, и он будет находиться под отдельным контролем, в том числе и администрации области, Попечительского совета. Это даст возможность увеличить финансовую устойчивость Фонда капитального ремонта».
Сегодня же думцы узаконили отчисления на поддержку работников культуры. Прежде всего это касается работающих в глубинке. Для региона это обходится в круглую сумму.
Игорь Зоря, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Курской областной Думы: «В целом администрация области выделяет более 10 млн рублей ежегодно на то, чтобы отметить лучших во всевозможных конкурсах. И мы теперь решили утвердить это законодательно».
Ужесточаются подходы к антикоррупционной политике. Подавать декларации в жесткие сроки обязаны все государственные, муниципальные чиновники и депутаты разных уровней. Является ли отчет о доходах преградой незаконному обогащению? Мнение курских законотворцев.
Александр Кичигин, заместитель председателя Курской областной Думы: «Знаете, нет. Я считаю, что, наверное, это невозможно, и мы, кстати, выступаем категорически против подачи деклараций депутатами первого уровня - сельских поселений. Но пока Государственная Дума это отклоняет... Все-таки, согласитесь, я думаю, что не там надо искать истоки коррупции».
Председатель Думы пояснил, на что будут использоваться деньги, полученные от повышения налога на имущество сельхозорганизаций. До последнего времени он составлял чуть больше 1%. Федеральное законодательство позволяет поднять планку до 2,2. Куряне приняли 1,5% - не доходя до максимума.
Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы: «Эта сумма - порядка 155 млн рублей - она останется в сфере сельского хозяйства и пойдет, как правило, - есть такое соглашение с комитетом финансов и комитетом АПК - на поддержку молочного животноводства».
По словам спикера, для устойчивых сельхозпроизводителей это незначительный рост отчислений. Аккумулированные средства позволят поддержать малые хозяйства, которые рискуют, осваивая перспективные виды деятельности.
Евгений Донец, Вести-Курск
22450
17:21 | 29-06-2017