//
В курском «Орленке» детей учат делать искусственное дыхание и останавливать кровотечение. Ребята попали в особую профильную смену.
- Раз-два-три, дышим... Раз-два-три, дышим. Все, молодцы, спасли!
Зачем младенцу искусственное дыхание - у половины отдыхающих ребят есть младшие братья и сестры. Сделать непрямой массаж сердца взрослому сложнее - нужна сила, при таком нажиме часто ломаются ребра.
- Запомните соотношение, которое дает людям жизнь! Тридцать к двум! Тридцать компрессий к двум дыхательным движениям. Поехали.
Ребята справляются, многие из них старались попасть именно в эту профильную смену, потому что сами мечтают в будущем стать врачамии. Но одно дело отрабатывать на манекене, и совсем другое - спасать живого человека. Честно признаются: морально еще не готовы.
Андрей Охотников, участник профильной смены «Гармония»: «Скорее нет, но если такая экстремальная ситуация подвернется, то, безусловно, буду делать все, что от меня требуется».
Артур Мазлумян, вожатый профильной смены «Гармония»: «Каждый человек в такое неспокойное время, какое у нас сейчас, должен обладать элементарными навыками оказания первой медицинской помощи».
А это значит, остановить кровь, измерить давление, наложить шину, т.е. облегчить, а может и продлить пострадавшему жизнь до приезда скорой.
- 110 на 80. - Смотрите, в норме у нас верхнее - 110-140, нижнее - 60-90.
К концу смены все 230 школьников будут готовы к экстремальным ситуациям, уверяют нас вожатые - студенты-медики старших курсов. Кстати, стать вожатым профильной смены достаточно сложно - нужно сдать сессию заранее, а это под силу только отличникам. «Гармония» - не единственная профильная смена, в Курске их десятки, ближайшая - «Радуга» - для юных художников, театралов и вокалистов - пройдет на базе лагеря им. Валентины Терешковой.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
15593
14:14 | 29-06-2016