//  Изобилие флоры и фауны: курские экологи исследуют объекты МГОКа
Главная > Новости | Изобилие флоры и фауны: курские экологи исследуют объекты МГОКа

Цветы из Красной книги, сотни растений и редкие виды птиц - разнообразие флоры и фауны можно встретить на отвалах и хвостохранилище Михайловского ГОКа. Их изучением несколько лет занимаются специалисты биосферного заповедника. Какие находки попадаются экологам?


Изобилие флоры и фауны на территории комбината ученые отметили еще в 2017 году, во время первого исследования. Больше всего Николая Золотухина привлек пятый отвал. Здесь, по словам ботаника, из-за перепадов высот образовалось множество уникальных для нашего региона экологических ниш. Только орхидей на этих полянах около двух десятков видов. Многие из них внесены в Красную книгу Соловьиного края.

Николай Золотухин, старший научный сотрудник Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени Алехина: «Любка зеленоцветковая здесь самая распространенная. А в целом по Курской области она очень редкая. Пятый отвал, где мы находимся, - самый богатый и разнообразный. В 2017 установили здесь 408 видов растений. Сегодня за маршрут еще семь видов к списку растений добавили».

Отвалы Михайловского ГОКа интересны не только богатством цветов. Здесь растут различные виды грибов. Их изучает специалист-миколог Валентина Сошнина.

Валентина Сошнина, заместитель директора по экологическому просвещению Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени Алехина: «Мы смотрим видовое разнообразие, здесь хорошие условия для произрастания грибов. В первый год можно определить только 40% произрастающих грибов. И в 2017-м мы определили 73 вида. Всего в Центральном Черноземье их 270. Но мы надеемся, что этот список будет пополняться. И грибы, которые сегодня собрали, порадовали. За один раз 20 видов набрали».

Особый ареал создает хвостохранилище. Искусственный водоем, в котором складируются отходы производства железорудного концентрата, стал настоящим заповедником для многих, в том числе перелетных птиц.

Андрей Власов, директор Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени Алехина: «Это большой водный объект, который привлекает много водоплавающих и околоводных птиц. Здесь мы обнаружили примерно 120 видов птиц. Здесь есть так называемая миграционная остановка белолобых гусей. Зимуют они в Голландии. Летят через Германию, Польшу, Белоруссию. Здесь месяц отдыхают. Прежде чем взять курс на север, так как гнездятся в тундровой зоне».

Прилегающие территории Михайловского ГОКа находятся на особом контроле «Металоинвеста», который проводит работу по системному мониторингу атмосферного воздуха. Результаты исследования показывают: нагрузка на окружающую среду не превышает допустимых норм. Подтверждение ее благополучия - обилие растений, водоплавающих птиц и земноводных, которые обитают вокруг комбината. Изучение флоры и фауны специалисты биосферного заповедника продолжат в течение года.


Иван Голиков, Вести-Курск

 

35760

16:56 | 29-05-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ