//
Фестиваль «Куклы говорят» объединил лучшие детские самодеятельные коллективы области. Большинство ребят приехали из глубинки, где режиссерам и актерам часто приходится делать куклы и декорации самим.
- Ай, матушка, ты что же это выдумала?!
Эти ребята впервые на профессиональной сцене. Курский государственный театр кукол принимает детские любительские коллективы со всей области. Фестиваль «Куклы говорят» объединил 8 лучших постановок, большинство - из глубинки.
Светлана Гуренкова, заместитель директора Курского областного Дома народного творчества: «Это особенное, наивное искусство - в хорошем смысле... Потрясающая энергетика идет в зал! И этим нужно жить, нужно подпитываться и отдавать! Начали обращать внимание муниципальные образования на работу детских любительских театров».
Театр кукол появился при Камышинском районном доме культуры в этом году. Ребята не только работают со сложными тростевыми куклами, которыми надо управлять обеими руками, но и учатся сценической пластике и речи.
- Чтобы говорить все правильно и с «характером»!
Большинство спектаклей - это старые сказки на новый лад, театры стараются выбирать для постановок литературные новинки.
- Я - Серый Волк из сказки «Три поросенка»!
- Новые приключения!
Мария Голобородова - самый молодой режиссер фестиваля. Организовала студенческий театр в Обоянском педагогическом колледже.
Мария Голобородова, режиссер обоянского театра кукол: «Корни меня «притянули»: я работаю в образовательном учреждении, в котором была студенткой. И вот спустя 3 года после обучения я пришла в качестве педагога».
Но, как правило, детские театры кукол существуют при районных домах культуры. Финансирование - из местных бюджетов, и без того небольших. Областной Дом народного творчества пытается объединить театры - в том числе такими фестивалями. Но без централизованного бюджета системно работать с самодеятельными театрами невозможно. Между тем, театр - традиционный вид русского народного творчества. Исчезни он - исчезнет часть национальной культуры.
Светлана Головчанская, режиссер солнцевского театра кукол: «Все это на энтузиазме делается! Есть возможность - помогают нам, приобретут какую-то ткань - мы изготавливаем кукол, изготавливаем декорации...»
Надежда Стрелкова, художественный руководитель Камышинского районного дома культуры: «Либо же приобретать готовые куклы, а это достаточно дорого. Поэтому, конечно, чтобы театр жил и развивался, нужна поддержка!»
А пока маленькие актеры узнают, что такое радость творчества, и получают аплодисменты за новые приключения колобков, красных шапочек, трех поросят и серого волка.
- Но в конце все узнают, что он - очень добрый!
Светлана Герасимова, Вести-Курск
35756
16:18 | 29-05-2019