//  Ловушка для вредителя: как в области борются с карантинными насекомыми
Главная > Новости | Ловушка для вредителя: как в области борются с карантинными насекомыми

Будущий урожай - под защитой. Инспекторы Россельхознадзора начали программу по выявлению насекомых-вредителей из карантинного списка. Как отслеживают незваных гостей?


Азиатский усач, тутовая щитовка, четырехпятнистая зерновка и американский коконопряд - не для уха садовода звучит, как названия монстров из фильма ужасов. Их появление в области грозит порчей урожая и немалыми убытками. Но к нежелательной встрече можно подготовиться.

- Помещается диспенсер с феромоном, и жуки, привлекаемые на запах этого феромона, проникают внутрь, а наружу выбраться уже не могут.

Феромон - вещество, выделяемое насекомыми для привлечения особей своего вида. Для людей безвреден. Помещенный в ловушку, он становится приманкой для вредителя. Инспекторы узнают, что за карантинный вид пытался посягнуть на яблоню. Одной ловушки хватает, чтобы притягивать насекомых в радиусе 5 километров.

Юрий Витушкин, государственный инспектор отдела внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Ловушки, как правило, размещаются на трехнедельный срок - это 20-21 день. После этого в Центральную научную лабораторию в Курске отправляются, где лаборанты по морфологическим признакам определяют вид насекомого, карантинный это объект или некарантинный».

Всего по области будет установлено свыше 1600 ловушек - в крупных хозяйствах, в садах и огородах курян.

Светлана Жуковская, агроном: «В течение всего сезона нужно смотреть за состоянием своего сада, периодически осматривать свои деревья. Потому что дерево, как открытая книга: расскажет само о себе. Из вредителей у нас самый большой ущерб наносят яблоневая плодожорка и клещи - с повышением температуры. И, конечно же, тля. Если яблоневая плодожорка вредит нашим яблочкам будущим - они будут червивыми, то тля и клещи портят листовой аппарат, который скажется на росте дерева в дальнейшем».

Елена Выскребенцева, заместитель начальника отдела внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «В прошлом году у нас из карантинных объектов ничего не было выявлено. А вот в 2017 году и в 2015 году на территории Беловского района выявлялся вредитель - белая бабочка. Тем спровоцировано, что Беловский район граничит с Белгородской областью. А в Белгородской области данный вредитель имеет свое очаговое распространение».


Олег Будников, Вести-Курск

 

35746

14:52 | 29-05-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ