//
Единая система оповещения, работа диспетчерских и спасательных служб, выдача населению средств защиты - в Курчатове на практике показали, как защитить людей. Участники сборов - главы муниципальных образований, люди, которые несут персональную ответственность за безопасность населённых пунктов.
К визгу сирен в городе атомщиков относятся как нигде серьезно. В считанные секунды к участникам сборов присоединяются случайные зеваки. Горит гостиница в центре города. Горит «основательно»: к месту ЧП прибывает один пожарный расчет за другим. Здание эвакуируют. Но на верхних этажах остаются люди. К ним уже тянутся спасительные лестницы. Внизу разворачивают «куб жизни». Пожар потушен. Жертв нет. Как и пять лет назад, когда в гостинице вспыхнул совсем не «учебный пожар»…
Геннадий Коростелёв, начальник ПЧ №7 г. Курчатова: «На тот момент гостиница была полностью заполнена. Эвакуировали 90 человек. Четверым оказали медпомощь. Пострадавших не было. Но было выявлено ряд замечаний, которые мы устранили».
Юрий Шашков, начальник службы спасения г. Курчатова: «Бензиновая насосная станция, ручная станция, расширитель, комбинированные ножницы, кусачки, бензорез, осветительные приборы. Оснащена на 100%».
Аварийно-спасательная служба Курчатова представлена на сборах как пример готовности к любому ЧП. Будь то авария на трассе, пожар или просто дверь заклинило - в год не менее тысячи выездов. И дорогостоящая техника быстро «окупается» спасенными жизнями.
ЧП может случиться с каждым. И первый шаг к спасению должен сделать сам пострадавший. Именно такая ситуация моделируется на этой учебной точке. Согласно легенде учений происходит выброс загрязняющих веществ в воздух. И задача органов ГО и ЧС как можно быстрее обеспечить население средствами индивидуальной защиты.
Мало, кто знает, что на складах по области хранится более двухсот тысяч противогазов. Только вот в случае реального ЧП помогут они разве что сторожу. Поэтому было принято решение распределить средства защиты по всем муниципальным образованиям. Безопасность должна быть в шаговой доступности…
Василий Зубков, врио заместителя губернатора Курской области: «Мы провели огромный комплекс работ по поручению губернатора. И сегодня мы покажем в Курчатове возможности быстрой выдачи. Также в этом году мы завершим размещение в МО средств медицинской защиты - препараты, которые могут применятся в случае радиационной иди другой ЧС».
Новые заботы сулит территориальным начальникам и начавшийся раньше времени купальный сезон. О пляжах позаботились, спасателей наняли, даже добровольцев привлекли. Но все подготовительные усилия «тянет на дно» людская беспечность. За четыре дня на реках области погибло десять человек. Причины не меняются. Как менталитет. Курян влекут «дикие пляжи». Там никто не помешает выпить бокальчик-другой перед погружением. Окончательным.
Сергей Артёменко
4145
14:14 | 29-05-2014