//
Сезон тополиного пуха начался в Курске уже в середине мая - раньше, чем обычно. Горожане возмущаются: пух затрудняет дыхание, засоряет глаза и вызывает аллергические реакции. Но спилить все тополя лишь по этой причине пока не могут.
Тополь - это «легкие» города. Лучше других деревьев он удерживает металлосодержащую пыль и выделяет в 7 раз больше кислорода. А еще он хорошо поглощает шум. Но раз в год идеальное для городской среды дерево мешает горожанам - пухом. Многие куряне поспешили обратиться к врачам со схожими симптомами:
Наталья Куржупова, заведующая лечебно-диагностическим отделением Областной офтальмологической больницы: «Это проявляется покраснением, зудом век и самого глазного яблока, слезотечением, возможно даже проявление отделяемого из глаз».
Родион Потехин, пациент: «Вот стоишь в машине, пробка. Невозможно открыть окошко. Когда кондиционер направляешь на лицо, то, соответственно глаза начинают раздражаться, сушит. А откроешь стекла в машине, то пух летит в машину. По всей машине пух, кутерьма, отвлекает, раздражает».
Деревья на улице Ольшанского начинают новую жизнь. «Пуха нет, а кроны вырастут красивыми», - говорят экологи. «Решение проблемы», - подумают горожане.
Светлана Германская, ведущий специалист-эксперт отдела экологического контроля комитета экологической безопасности и природопользования г. Курска: «Нет, это не является причиной сноса. Комиссия уже конкретно обследуя каждое дерево, она смотрит, действительно ли дерево так угрожает. Можно же провести не обязательно омолаживающую обрезку, есть еще другие виды обрезки. Она проводится в том случае, когда деревья уже теряют декоративный вид, перестают давать ежегодный прирост и наличие суховершинности».
Тем не менее, неудобства от пуха можно свести к минимуму - высаживать декоративные тополя, или тополя-мужского вида, которые, в отличие от «женского», не разбрасываются белым «снегом». Но после войны - именно тогда в Курске сажали тополя - об этом мало кто думал. С тех пор пух не дает покоя горожанам.
Валентина Пахомова, пациент: «Ой, да он меня мучает постоянно, я вся расчесываюсь, вся красная становлюсь, порасчешусь вся, аллергия на него у меня».
Врачи считают, что сам пух безвреден. Аллергию вызывает пыльца других растений. Именно она, попадая в пух, вызывает болезненные реакции. В конце мая - начале июня в числе первых раздражителей - пыльца хвойных: сосны и ели.
Чтобы максимально избежать симптомов проявления аллергии, советуют носить медицинскую маску и большие солнечные очки. Также постоянно держать под рукой влажные салфетки, чтобы чаще обтирать лицо.
Виктория Шурыгина
4148
15:32 | 29-05-2014