//
Закончился месячник по уборке Курска, но остались вопросы. Исторические кладбища: Никитское и Херсонское - традиционно убирают волонтеры. Хотя на их благоустройство выделяет деньги администрация города.
2 млн 200 тысяч рублей - общая сумма, которую компания-подрядчик получает на уборку кладбищ. Всего их в Курске девять. В обязанности подрядчика входят уборка дорожек, спил деревьев и вывоз мусора. За могилами должны следить родственники. Но на исторических кладбищах многие могилы - «беспризорные», родственников самих давно нет в живых. Волонтеры взяли шефство над кладбищами, потому что подрядчик ими не занимается. Не хватает финансирования - это только часть проблемы. Хотя, чтобы спилить и вывезти одно дерево с кладбища, понадобится свыше 8 тысяч рублей. Таких «аварийных» деревьев - более тысячи. Проблема еще и в нерадивости подрядчика.
Александр Апальков, председатель комитета ЖКХ г. Курска: «Есть у нас меры воздействия. Схема такая: по закону мы должны были выписать предписание или предупредить для начала. Если это не будет исправлено в определенный срок, который обозначен, то, соответственно, последует наказание. Потому что идет уже речь о невыполнении контракта, и вопрос об оплате будет стоять: оплачивать или нет эти выполненные работы. - Или невыполненные... - Или невыполненные, да».
Светлана Герасимова, Вести-Курск
14549
10:08 | 29-04-2016