//
В Рыльске на берегу реки обнаружили многочисленные человеческие останки. Кости нашли после дождя на дороге, которая была засыпана землей, глиной и битым кирпичом. Версия массового убийства и разграбленного кладбища сменилась гипотезой о захоронении времен Второй мировой. Но, специалисты, увидев останки, предположили, что им более сотни лет.
Человеческие останки на берегу Сейма стали новостью номер один в Рыльске. Их на берегу реки в насыпной дороге обнаружили местные жители - после дождя свежезавезенный грунт подмыло, и дорога оказалась усыпана человеческими костями. На место тут же выехали следователи.
Максим Рассамакин, старший помощник руководителя областного Следственного комитета: «В грунте, который для строительства дороги завозился из двух мест, расположенных в городе Рыльске, в настоящий момент обнаружены костные останки восьми человек. Останки еще двух человек были обнаружены в месте забора грунта».
А забирали недалеко от реки, на Советской площади, 3, у старой мельницы. Кладбища рядом нет, о возможных воинских захоронениях здесь ничего не известно.
Вполне возможно, это было древнее захоронение. В любом случае, ответ на этот вопрос будут искать курские археологи.
Специалисты Курского музея археологии получили письмо из Рыльской администрации с просьбой осмотреть территорию. Но начать исследования не так просто - необходимо отправить заявку, получить разрешение Минкультуры и института археологии.
Александр Зорин, главный хранитель фондов Курского областного музея археологии: «Просто так вот, выехать с лопатой, покопаться мы не имеем права. Будет исследоваться культурный слой, и объекты там могут появиться какие-либо жилые или хозяйственные. Все зависит от того, что из себя представляет данный участок».
Предварительная версия археологов - это место было приходским кладбищем, до мельницы, лет триста назад неподалеку могла находиться церковь. А вообще, Рыльск - древнейший город. Первые свидетельства жизни на этой территории относятся к эпохе бронзы, и найти в рыльской земле можно все, что угодно, - говорят специалисты.
Александр Зорин, главный хранитель фондов Курского областного музея археологии: «Ещё раз говорю - Рыльск это перспективный памятник, и исследования на нём, конечно, могут дать интересные материалы для изучения нашего прошлого».
Ирина Кожухова
3738
17:31 | 29-04-2014