//
В Курске отметили Красную горку не только традиционными свадьбами. В центре духовной культуры имени Щепкина зрители увидели народные обряды, связанные с этим праздником, и услышали ансамбль «Ильковские самоцветы».
Красная горка - праздник веселья и хороводов. В этот день, как и на пасху, тоже красили яйца, ходили гулять по селу и пели песни. Теперь это знают и участники этно-театра «Русская сказка». Юные девицы и молодцы первыми открывали творческую программу.
- Ой, как много цыплят у нашей Дунюшки!
- Да и не только цыплят. Да еще и курочка с петушком, и лошадка с жеребцом!
О конях, которых на свадьбу украшали лентами, да запрягали в сани-козыри, зрителям рассказывали уже бабушки. «Ильковские самоцветы» - старейший фольклорный ансамбль области. В этом году коллективу исполняется 50 лет. На Красную горку бабушки приехали по приглашению из Беловского района. И исполнили свадебные обрядовые песни.
Валентина Золотарева, солистка фольклорного ансамбля «Ильковские самоцветы» (Беловский район): «Когда уже привозили невесту, вот как раз мы исполняли «У ворот-ворот». Это называлась величальная такая песня. Свекра-матушка со свекром выходили, встречали молодую. И провожали ее к себе, называли ее доченькой».
Свадьба на Красную горку издавна считается залогом счастливой жизни. Какие были в старину свадебные наряды, показали «Русские начала». Московский коллектив 15 лет занимается изучением и возрождением русского традиционного костюма.
Елена Рыжих, руководитель творческих программ киноцентра им. Щепкина: «Они эти костюмы сами отшивают. И сегодня мы увидим три коллекции, которые будут показывать. От русского сарафана до красивых расписных костюмов, кокошники которых расшиты натуральным жемчугом, золотой нитью».
Настоящей жемчужиной коллекций является праздничный костюм Мезенского уезда Архангельской губернии. Этот наряд конца XIX - начала XX века мастерицы восстановили вручную. И прямо в зале продемонстрировали, как девушку готовили к свадебной церемонии.
Евгения Черненко
3725
11:36 | 29-04-2014