//
Допинг стал главным оружием против наших спортсменов. Сотни проб и страниц обвинений. Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» в Курске провело семинар-совещание на тему «Антидопинговые правила и ответственность за их нарушение».
Многие спортсмены и не подозревают, что допинг в крови можно зафиксировать после обычных капель от насморка. Российское антидопинговое агентство разъяснило спортивным федерациям, тренерам и медикам возможности терапевтического использования медицинских препаратов и биологически активных добавок.
Лариса Уварова, главный врач областного центра медицинской профилактики: «Есть масса лекарственных веществ, которые безвредны и очень широко применяются в обычной практике лечебной, но, тем не менее, для спортсменов это будет губительно - для их карьеры, потому что будет считаться допингом».
Тот же мельдоний, разработанный еще в 70-х для нормализации энергетического метаболизма, вызвал «побочный эффект» у зарубежных СМИ.
Александр Марковчин, председатель областного комитета физической культуры и спорта: «Они почему-то нас склоняли к тому, что в России существует выстроенная система подготовки спортсменов с применением запрещенных препаратов. Мы всегда и везде говорим о том, что это неправда, что это не так. И наша работа только показывает обратное, как, например, сегодня этот семинар».
С этого года за применение или склонение спортсмена к допингу грозит штраф до 300 тысяч рублей. Возможно и лишение свободы. В регионе развивается порядка 70 видов спорта. Более 50 курян являются кандидатами в сборные команды страны. Прошедшие Олимпийские игры и недавняя история с нашим земляком Александром Поветкиным показали, что к проблеме допинга нужно подходить серьезно.
Алексей Котюков, Вести-Курск
20744
19:33 | 29-03-2017