//
Новая выставка в галерее «АЯ» «Разное» демонстрирует не только эксперименты с художественными направлениями, стилями и фактурами. Как авторы реагируют на политические процессы?
Разные авторы, разные направления и стили, разные техники и разные фактуры - выставка под названием «Разное» объединила около 20 работ. Галерея «АЯ» сделала срез художественной жизни Курска с конца XX века по нынешний день. Половина работ - из фондов галереи «смутных» 1990-х, когда авторы работали за краски и холсты. Лишенное коммерческой ценности искусство уходило в поиски и эксперименты.
Олег Радин, галерист: «За моей спиной художник Ионин Юрий. Он работал у меня сторожем. И когда я утром приходил, весь пол был уложен его экспериментальными картинами. Когда подойдете к его работе ближе, увидите: он использовал и битумный лак, и водоэмульсионку, и масляные краски, и поливал керосином и чем угодно!»
Курские художники, которые и сегодня активно сотрудничают с галереей, откликнулись на ее призыв написать «Разное». Сергей Баженов актуальную тему «вежливых людей» решил в жанре комикса, который прочно обосновался в изобразительном искусстве. Это тонкая и ироничная игра смыслов, причем игра на территории идеологического противника - его же художественными средствами: Супермена, «главного» героя американской культуры, художник заменяет на «вежливого человека», российского супергероя.
Юлия Белова экспериментирует с фактурами: не хуже красок «работают» на романтику «Звездного неба» пластиковые муляжи и гайки.
Юлия Белова, художник: «В строительном магазине, конечно! Красила сама, если обратите внимание, они там в золотой цвет покрашены, в желтый. Почему именно эти цвета? Потому что основа у меня - синего цвета, сине-черного. Темный глубокий цвет, в контраст ему - все остальные предметы: банан - как месяц и звезды».
Бумага «ребром», мрамор и уголь, семена злаковых, даже сажа - художники видят мир по-разному, но одинаково интересно. Организатор выставки предлагает и зрителям включиться в интерактивную игру.
Светлана Герасимова, специальный корреспондент: «Свою абстрактную работу «Белый танец» художник Олег Радин превратил в игрушку-пазл. Размножил, разрезал на части и предложил зрителям собрать свою картину миру. По сути, предложил им стать художниками, которые творят свою работу».
Светлана Герасимова, Вести-Курск
20721
14:54 | 29-03-2017