//
Российский зерновой союз заявил о том, что в нашей стране хлеб пекут с применением фуражной пшеницы, которая должна идти на корм скоту. Роскачество пообещало проверить муку в каждом регионе. Из какой муки пекут курский хлеб, и почему самый главный продукт покрывается плесенью через 3 дня?
Есть нельзя, выбросить - грех. Потому что всему голова.
- Это из-за каких-то добавок или химических веществ. Скорее всего, какие-то дрожжевые добавки... - Т.е. вы считаете, что что-то подмешивают? - Да, да. Однозначно.
Курск обеспечивают хлебом два крупных хлебозавода и десятки средних предприятий и небольших пекарен. Есть и привозной хлеб. Продуктом номер один прилавки заполнены до отказа. Но среди всего многообразия найти буханку с аппетитным составом не так легко.
Ирина Кожухова, корреспондент: «Нарезной батон - в составе среди всего прочего есть рафинированные и дезодорированные растительные масла, то бишь пальмовое и его фракции, эмульгатор Е471, Е475, соевый лецитин, консервант, Е202, регулятор кислотности Е330, краситель Е160а, антиокислитель Е300 и Е307. Тем не менее с таким удивительным составом батон изготовлен по ГОСТу, что здесь указано».
Но не все тот ГОСТ, что на упаковке, говорят в Курском центре сертификации.
Марина Бондалетова, эксперт хлебобулочных и кондитерских изделий Курского центра сертификации: «Сравнивать, конечно, муку десятилетней давности и старый советский ГОСТ - в определенный момент это просто невозможно. Сейчас работают ГОСТы, в которых разрешено применение - в которых вы перечислили - комплексных пищевых добавок».
Поэтому, если хотите что-то похожее на советский хлеб из пшеничной и ржано-пшеничной муки, ищите цифры 27 842-88 и 2077-84. Но даже этот хлеб, испеченный по ГОСТу 84-го года, полежав четыре дня, вероятнее всего покроется пушистыми пятнами. Все начинается с зерна.
Инна Ефременко, заместитель начальника отдела государственного семенного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Зерно, которое реализуется, непосредственно должно иметь декларацию о соответствии. Это один из важных документов, в котором отражены показатели качества и безопасности: что это зерно не имеет пестицидов, токсичных элементов».
А также ГМО - его в курской пшенице эксперты, к счастью, не обнаружили. Показатели клейковины в курском зерне не столь высоки, и если хлебные предприятия грешат тем, что закупают пшеницу низкого класса и добавляют клейковину, - это тоже сказывается на качестве продукта. Проверить это сложно - хлебную инспекцию упразднили несколько лет назад.
Юрий Хохлов, директор Курского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки: «Когда поставщик поставляет зерно-муку, то нашего контроля на этом этапе недостаточно. Нет 100%-й уверенности, что эта мука, которая заявлена, фактически соответствует тем показателям и требованиям, которые указаны в первоначальных документах».
Еще один момент - вторичная переработка хлеба. По правилам, производители могут пустить по второму кругу до 5% нереализованной продукции. Сколько на самом деле - можно узнать, только устроившись работать на хлебозавод. Но это тема для отдельного репортажа.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
13960
15:38 | 29-03-2016