//
ЮЗГУ посетила делегация Ракетно-космической корпорации «Энергия» и Томского национального политехнического университета. Руководители предприятия получили от вузов готовый к выводу на орбиту космический спутник. И договорились о том, что ведущие специалисты ракетной отрасли будут читать лекции курским студентам.
Малый спутник «Томск-120» создан по технологии «Кубсат» преподавателями и аспирантами двух вузов: Томского политехнического и Юго-Западного университетов. Корпус, выполненный с помощью 3D-принтера, - работа томичей. Курские ученые отвечали за создание модулей управления и передачу телеметрических данных. 31-го марта состоится запуск корабля «Прогресс», который доставит этот спутник на МКС.
Александр Чернявский, советник ракетно-космической корпорации «Энергия»: «И Томский университет, и Юго-Западный - здесь были привлечены очень хорошие, высококлассные специалисты. И студенты, и аспиранты, и преподаватели».
В 2014-м в ЮЗГУ уже проектировали и изготавливали спутник по технологии «Кубсат» - вместе с перуанскими студентами. При создании «Томск-120» молодые ученые курского вуза получили новые знания и навыки: от проектирования до запуска малых спутников. ЮЗГУ - один из лидеров среди российских университетов по компетенциям в сфере разработки малых космических аппаратов. Это дает его студентам хорошие возможности в дальнейшем стать сотрудниками РКК «Энергия».
Сергей Емельянов, ректор Юго-Западного государственного университета: «Открываем первый набор на кафедру космического приборостроения и систем связи, зная потребности страны в таких специалистах. С тремя профильными кафедрами. Это космическое, авиационное и ядерное приборостроение».
Алексей Строев, Вести-Курск
13394
14:37 | 29-02-2016