//
В Курске прошел областной конкурс молодежных социальных программ «XXI век - без наркотиков». В нем приняли участие студенческие творческие коллективы, инструменталисты и вокалисты.
Настоящий казак Руслан Омельченко приехал в Курск из Суджы специально для участия в акции. В репертуаре молодого человека - традиционные казачьи песни. Особое предпочтение Руслан отдает романсу.
Тема казачества пользуется популярностью и среди студентов музыкального колледжа им. Свиридова. Хор русской песни исполнил казачью плясовую «Гуляй, Настя, в саду». Артисты считают, что занятие творчеством - лучшее средство борьбы с вредными привычками.
Маргарита Солодовникова, солистка хора русской песни музыкального колледжа им. Георгия Свиридова: «Искусство и творчество помогают развиваться личности, а если человек чем-то занят, чем-то увлечен, то у него не будет времени на какие-то плохие занятия, на что-то отвлекаться. Он будет стремиться к совершенству и поэтому он не будет уходить вниз, так сказать, катиться вниз».
Константин Поляков, преподаватель Курского педагогического колледжа: «И жить, и страдать, и умирать песня помогала, и рождаться. - И за здоровый образ жизни призывать? – Обязательно».
Подобные творческие акции с участием молодежи более действенны и результативны, чем лекции о наркомании, говорят сотрудники наркоконтроля.
Ольга Лобова, старший оперуполномоченный по особо важным делам и отдела профилактики управления наркоконтроля по Курской области: «Когда им не читаешь вот эту лекцию, когда не взрослые люди рассказывают, читают нравоучения, а когда молодые люди сами занимаются этой проблемой, вот по этим же плакатам видно, что они изучили эту проблему, вникли. И, соответственно, поняли, что это такое, и сами сказали свое «нет». Своим творчеством, своими песнями, танцами».
Около 3,5 тысяч наркозависимых числится в области. В основном это - молодые люди до 30-ти лет. Но эти официальные цифры нужно увеличить в 6 раз, чтобы понять реальный масштаб проблемы.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
13390
13:21 | 29-02-2016