//
У Курска есть бренд - курский соловей - и его надо активно развивать, считает глава областного центра. Чем может привлечь Соловьиный край гостей из разных регионов? О перспективах развития внутреннего туризма говорили за круглым столом в городской администрации.
Приближающийся туристический сезон и закрытие популярных зарубежных курортов заставило россиян путешествовать недалеко от дома, а власти - задуматься над перспективами внутреннего туризма. Глава Курска Ольга Германова предлагает развивать семейный отдых и автомобильные маршруты. Чтобы в выходные куряне знали, чем можно заняться и куда поехать. Отдых выходного дня готовы предложить и москвичам. Тем более, что цены в курские театры, музеи и галереи гораздо ниже столичных.
Ольга Германова, глава г. Курска: «На двоих стоимость билета в картинную галерею равна одной поездке в троллейбусе в Москве. Сегодня надо вести разговор о ваучерах на выходные дни, соответственно, ввести систему скидок».
Евгений Косоруков, директор турфирмы: «Московские группы реально заказаны. В феврале, который считается «глухим» месяцем для туризма, около 20-ти групп. Из Санкт-Петербурга, Воронежа, Севастополя. Это довольно много. Т.е. интерес растет. Вопрос теперь: чем поддержит Курская область? Я имею ввиду музеи».
Искушенные столичные гости просят интерактивные экскурсии. Недавно открывшаяся усадьба Фета могла бы стать брендом области, но для этого в нее нужно вложить еще немало денег.
Елена Конева, заместитель директора областного краеведческого музея: «Несмотря на то, что открыт второй этаж, несмотря на то, что сотрудники музея делают все, чтобы к весне это был прекрасный ландшафтный парк, нет еще инфраструктуры. Там крайне необходимы туалеты, нужно вложить очень много денег в то, чтобы парк был, там нужно и ограждение, и много, много чего».
Особая ситуация в краеведческом туризме для школьников. Сегодня в школах есть 10 дополнительных часов, которые надо чем-то занять, но нет экскурсоводов. Самыми доступными пока что остаются экскурсии по историческому центру Курска.
Наталья Астапова, директор Центра историко-культурного наследия г. Курска: «Есть экскурсии тематической направленности, которые тоже пользуются спросом, например «Женские судьбы в истории города», пешеходные экскурсии по историческому центру города, обзорные экскурсии по городу, т.е. показать на самом деле много чего можно».
И уже в понедельник курян приглашают послушать «Легенды старого дома». Первая - о доме купцов Гладковых, нынешнем медколледже на Максима Горького.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
13389
13:03 | 29-02-2016