//
В Курске провели смотр качества рыбных консервов. В одном из гипермаркетов города на суд экспертов и покупателей представили 6 образцов горбуши разных производителей. Какие консервы соответствуют ГОСТам, и как правильно выбирать рыбную продукцию?
В качественной консервированной рыбе сохраняются практически все ценные вещества свежего продукта. Натуральная горбуша наиболее полезна. В ней содержится много белка, витамины группы B, магний, фосфор и кальций. При этом она менее калорийна, чем другие виды рыб. Специалисты предложили покупателям оценить на вкус качество консервированной горбушы, продающейся на курских прилавках. Куряне отдавали свои голоса за понравившийся образец.
Ольга Простакова, покупательница: «Начала я с первого, тоже вкусный, но чего-то не хватало. Соли маловато. Второй - на соль - очень соленая. Четвертый вообще никакой - и на вкус, вкуса нет. И на цвет не очень, бледноватый. А вот шестой и по цвету, и по вкусу - очень вкусный».
Эксперты предоставили продукцию из Приморского края, Сахалина, Санкт-Петербурга, Московской области и Рязани. На предприятиях регионов, отдаленных от моря, в консервах используют не свежую, а замороженную рыбу. Это допускается, но требования к качеству продукта остаются неизменными.
Эра Семенихина, преподаватель товароведения, независимый эксперт: «Что значит натуральное? Это значит, никакого дополнительного сырья, кроме пряности и соли, не добавляют. Вы спросили, сколько заливки и так далее. Заливку туда вообще не добавляют. Вот то, что там есть, - это называется собственный сок, когда рыба стерилизуется».
Качественная горбуша должна быть цельными кусками, без специфического кислого запаха, посторонних привкусов и не сухая. При покупке стоит обратить внимание на дату изготовления. Сезон ловли горбуши - с июня по август, в остальное время есть вероятность, что в банки закатывают замороженную рыбу. Образцы, представленные на контрольной закупке прошли предварительную экспертизу.
Вера Дьяконова, начальник управления потребительского рынка комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области: «Лабораторное исследование всех образцов рыбы проведено. По данным лабораторных исследований, пока некачественной продукции не выявлено, т.е. все образцы соответствуют требованиям стандартов».
Окончательные результаты сравнительного смотра качества консервированной горбуши будут размещены на официальном сайте администрации области.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
13376
09:34 | 29-02-2016