//
В библиотеке для слепых Курска подвели итоги акции «Перечитаем Чехова вместе». Она была посвящена дню рождения великого русского писателя.
На полках библиотеки для слепых не осталось не перечитанного произведения Чехова. В минувший год 155-летия писателя посетителям предложили прочесть любимое произведение в студии звукозаписи. Анна Наумова читала «Каштанку» по Брайлю.
Анна Наумова, участница акции «Перечитаем Чехова вместе»: «Я готовилась к записи в студии. Я не просто взяла и пошла читать. Я несколько раз читала дома. Вслух, чтобы себя услышать. А потом села на запись, это был обдуманный, взвешенный текст».
Выбор студентки музыкального колледжа Кристины Кривошеевой пал на небольшой рассказ «Кот».
Кристина Кривошеева, участница акции «Перечитаем Чехова вместе»: «Это рассказ о пении котов под окнами на какой-то даче. Там все описывается с музыкальной точки зрения. А мне это интересно. Поэтому я его и выбрала».
Все записанное слушали постоянные посетители библиотеки. И отдавали голоса за понравившегося чтеца. Исполнение девушек было признано одним из самых выразительных. «Каштанка», «Кот» и еще 15 рассказов, повестей включены в новый аудиосборник. Впервые он заговорил голосами самих читателей.
«Перечитаем Чехова» - не единственная акция, в которой участвовали куряне. У многих вызвал интерес интернет-проект «Чехов жив».
Ольга Самойлова, директор Курской областной библиотеки для слепых: «Более 80-ти библиотек приняли участие. От нашей библиотеки мы тоже предложили прочитать отрывки. Они проходили тестирование: кто они, какие герои по произведениям Чехова. И читали тот или иной отрывок».
Судя по тесту Владимиру Сливченко близок Константин Треплев из «Чайки».
Владимир Сливченко, участник акции «Чехов жив»: «Они правильно выбрали. Чисто психологически я совпадаю с ним, с Треплевым. Он это я. Я это он. Все общее. Буквально все».
Будут подобные интернет-акции - найдутся и участники. Записывать сборники, начитанные посетителями библиотеки, решили ежегодно. В нынешнем - возьмутся перечитывать Николая Карамзина. Реформатору русского языка - 250 лет.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
12851
17:23 | 29-01-2016