//
Количество дел, рассматриваемых в судах области, за прошлый год выросло на 20% и превысило 200 тысяч. Взыскание коммунальных платежей и налогов, трудовые конфликты и жилищные споры, разводы - категории, где у судей значительно прибавилось работы. Причины и последствия обсуждали сегодня на итоговом совещании.
Сегодня судится каждый 6-й житель области. Количество гражданских дел выросло почти на 35%. В год на одного мирового судью приходится до 2-х тысяч разбирательств. Стали чаще разводиться - в прошлом году распалось почти 4,5 тысячи пар. В 2 раза увеличилось число дел о взыскании налогов. На 60% - о выплате зарплаты.
Василий Золоторев, председатель областного суда: «Тенденция, я скажу, нехорошая. Взять коммунальные платежи. У нас тоже где-то на 60% выросло количество дел о взыскании платы за коммунальные платежи, это же и иски к организациям, которые ненадлежаще исполняют свои обязанности».
Пренебрежение законом доводит законодателей до его ужесточения. Как, например, в случае с вождением в нетрезвом виде. Мало того, что 7 тысяч человек в области сели за руль пьяными, полторы тысячи из них - уже были лишены прав. Рисковали не только своими жизнями. С 1-го июля 2015-го в России введена новая уголовная статья.
Василий Золоторев, председатель областного суда: «И что вы думаете? Вот, с 1-го июля и до этого года мы осудили за это уже 174 человека. Я полагаю, что главная задача - и задача всех наших систем, органов власти и граждан - это именно соблюдать закон».
Каждый 5-й преступник осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. Благо, их стало меньше. Идут на преступления, в основном, люди социально неустроенные - без работы и образования. Каждый третий не находит свое место в обществе и возвращается обратно, «в неволю». Немногие еще выбирают суд присяжных, ведь его вердикт обжаловать почти невозможно. Не верить популярным шоу о судах призывает Михаил Нескородев. На службе у Фемиды он полвека. Сегодня награжден почетным знаком «Ветеран судебной системы».
Михаил Нескородев, заместитель председателя областного суда в отставке: «И не все еще костры отполыхали. И судьба угадана не вся. Я подкуплен. Я подкуплен с потрохами. И поэтому купить меня - нельзя!» Я хотел бы пожелать всем судьям, чтобы никто и никогда не мог их подкупить. Чтобы они знали закон и его активно применяли».
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
12836
13:59 | 29-01-2016