//
Эпидемия гриппа в России уже охватила 14 регионов страны. Заболевшие есть и в нашей области - их чуть меньше 40. Как отличить грипп от ОРВИ и как пережить болезнь с минимальными осложнениями?
Необычным явлением для России грипп назвать сложно, говорят врачи. Ослабленный к середине зимы организм восприимчив к болезням. Всегда в группе риска - дети, беременные женщины и пожилые люди. Обезопасить себя можно было заранее - вакцинацией. Сейчас эффективны другие методы.
Ирина Хмелевская, проректор по учебной работе и взаимодействию клиническими базами КГМУ: «Это мытье рук, это ношение масок в общественных местах, это здоровое питание, достаточное пребывание на свежем воздухе. Избегать переохлаждений, потому что в условиях низкой температуры вирус чувствует себя более комфортно и риск заболеть становится гораздо более высоким».
Врачи рекомендуют принимать поливитамины. Есть свежую и квашеную капусту, яблоки. Полезнее те фрукты и овощи, которые растут в наших широтах. Специалисты не устают предупреждать: «Никакого самолечения!» При первых симптомах - немедленно обращаться к врачу.
Виктория Киселева, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии КГМУ: «Грипп всегда начинается с высокой температуры и интоксикации. Это может быть ломота в мышцах, головная боль, это слабость, недомогание, и оно начинается очень остро. Если у вас вначале появляется кашель или насморк, но нет высокой температуры - это не грипп».
Ни в коем случае нельзя начинать лечение с антибиотиков. Мнение о том, что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии - ошибочно. Вирусы на антибиотики вообще не реагируют - это другой класс микроорганизмов. Лечить грипп этими веществами - трата не только денег, но и времени. Важно успеть помочь организму в первые 48 часов.
Ирина Хмелевская, проректор по учебной работе и взаимодействию клиническими базами КГМУ: «Изначально наши препараты не были предназначены для лечения именно этой разновидности гриппа. Первый раз, когда он появился у нас в 2009-м году, то, конечно, он представлял для населения большую угрозу, чем привычные уже разновидности этого вируса. Были разработаны достаточно эффективные препараты, на сегодняшний день существуют апробированные методы лечения с доказанной эффективностью».
Главная угроза гриппа - смертельные осложнения. Вирус настолько изменился на генетическом уровне, что приобрел способность почти мгновенно проникать через верхние дыхательные пути в легкие, вызывать тяжелейшие вирусные пневмонии, вылечить которые практически невозможно. «Свиной грипп» уже привел к нескольким десяткам смертельных случаев в стране.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
12832
11:32 | 29-01-2016