//
Продолжается Всероссийская олимпиада школьников. В Курске ученики старших классов из разных районов области проверяли свои знания по биологии. Насколько популярен этот предмет?
Что такое ДНК, почему листья зеленые и где живут капибары. Ответы на эти вопросы лучше других знают участники олимпиады по биологии. Базовые знания школьники получают на уроках. По плану их всего два в неделю. Для более глубокого изучения предмета этого недостаточно.
Валентина Анпилогова, учитель биологии Пристенской школы: «Поэтому мы занимаемся с детьми дополнительно. Те, кто желает, те, кому нравится биология, - мы изучаем практическую часть, и то, что за пределами школьного курса».
Задания олимпиады рассчитаны на знание различных разделов этой науки. Биология включает в себя зоологию и ботанику, анатомию и генетику, биофизику и биохимию. Впервые более сложный материал дети могли изучить вместе с преподавателями вуза.
Ирина Балабина, декан естественно-географического факультета: «В этом году совместно с комитетом образования и науки были организованы предварительные занятия с заинтересованными, мотивированными на изучение биологии детьми, перед началом вот этого регионального тура. Они имели возможность, детки, приходить в университет, участвовать в практических каких-то занятиях по разным разделам биологии».
Биология занимает 4-е место по популярности среди необязательных предметов ЕГЭ. В прошлом году эту дисциплину выбрали около 20% школьников. Олимпиада - это дополнительная возможность проверить свои знания и подготовиться к выпускным экзаменам, считают старшеклассники.
Юлия Шаповалова, ученица: «Я планирую поступать в медицинский, так что она мне понадобится».
Список сфер деятельности, в которых необходимо знание биологии, внушительный. Это психология и медицина, сельское хозяйство и экология.
Ирина Балабина, декан естественно-географического факультета: «Они могут найти место работы в различных микробиологических лабораториях, научно-исследовательских институтах, заниматься современной генетикой, решать такие глобальные проблемы, как генномодифицированные продукты, как определенные генетические аспекты, патологии и возможности их профилактики и лечения».
В олимпиаде участвовало около 100 учеников 9-11-х классов. Писали тесты. Во 2-й день каждому участнику необходимо будет пройти три кабинета-лаборатории, где они должны продемонстрировать практические знания.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
12816
10:10 | 29-01-2016