//
Уголок живой природы - в самом центре Курска. Дикие утки выбрали местом своего постоянного обитания теплые каналы местных рек.
Вот уже около 15 лет курские утки не улетают на юг. Зимуют дома. В самом центре города на Тускари возле Стрелецкой Набережной обитает более 50 птиц, в основном это кряквы.
Александр Чернышев, кандидат географических наук: «По крупным городским территориям больше появилось мест, где мы видим не замерзающую воду. Это объясняется и частичным сбросом вод сточных, и работой других типов городских сооружений».
Галина подкармливает пернатых почти каждый день. В меню - хлеб и булка. Помочь с кормом, особенно в такие сильные морозы, очень важно.
Галина: «Холодно им, голодно, бедным. Жалко. Вот и подкармливаем их, как можем, по морозу».
Больше половины стаи - кряквы, которые и зимуют здесь не первый год, и курскую прописку имеют с рождения. Кроме постояльцев, в этот раз Александр Чернышев увидел нового жителя - камышницу. Курские ученые никогда прежде не отмечали эту птицу зимующей в нашей области.
Александр Чернышев, кандидат географических наук: «Сегодня я был просто поражен, когда увидел, как она там ходит спокойно, кормится. Как правило, позже 5 -10 ноября их регистрировать у нас не приходилось. Можно объяснить кормовой базой. Они, как раз, вот здесь и выводятся, любят гнездиться по вот таким зарослям. А вот почему она осталась, сказать трудно».
Кряквы - родоначальницы домашних уток. В еде неприхотливы. В Тускари они находят достаточно пищи. Но орнитологи советуют подкармливать птиц. Не зря же они променяли теплые края на родную землю.
Ольга Шуваева
2519
16:26 | 29-01-2014