//
В русском языке появилось новое слово. Его пока нет в словарях, да и сетевые ресурсы на него не откликаются. Лингвисты-новаторы нашлись в сфере ЖКХ, а точнее - в управляющей компании города Курска. На презентацию нового слова телевидение пригласили жильцы дома номер 17 по проспекту Дружбы.
- Почему вы не подняли шум с тепловой компанией? Прибор учета тепла не работал с середины ноября 2012 по сей день. Показания превышали нормативы в разы.
Представителя управляющей компании спросили о простом - в рублях. Он отвечал сложно и даже не в долларах - в «разрезе градусов». Даже не отвечал, а «работал с населением».
Николай Шкарпета, главный инженер управляющей компании г. Курска: «Идет недогрев в разрезе 20 градусов. Естественно, это вызывает целый ряд обращений со стороны населения».
- 110 минус 86 - это немножко больше - около 25 градусов.
Николай Шкарпета, главный инженер управляющей компании г. Курска: «Да, даже немножко больше. На сегодняшний день система отопления в жилом доме работает».
Управленец доказывал, что все управляется. Хотя и не совсем прогревается. Пришлось повторять вопрос - не про «разрез градусов», а про «намот счетчиков».
- Там были неадекватные сбои, когда считает: три рубля в секунду, пять рублей, вдруг раз - и 10 тысяч за секунду проскочило. Такое было?
Николай Шкарпета, главный инженер управляющей компании г. Курска: «Были там незначительные сбоения. Более того, мы это признаем».
Признание «сбоений» вряд ли станет судебным прецедентом, ведь нет такого понятия в русском, даже канцелярском, языке. Это, как признать, что «начальнег жжот нипадецки».
Николай Шкарпета, главный инженер управляющей компании г. Курска: «Приборы были исправлены 10 января».
Уже и депутата позвали, тот специалистов привел после 10-го. Они подтвердили - приборы неисправны.
- Сделали контроль, сняли показания и вам говорят: не работает расходомер и не работает прибор учета.
Николай Шкарпета, главный инженер управляющей компании г. Курска: «Это неправильно. Расходомеры все работают, все технически исправны».
Возмущены подъезды с первого по пятый. У них перерасчет с плюсом. И это - тяжелый крестик для тех, кто уже оплатил полторы-две тысячи за декабрьское тепло. А в декабре ведь действительно было тепло - на улице.
Жители дома:
Николай Шкарпета, главный инженер управляющей компании г. Курска: «Признаем недостаток, было сбоение. Было сбоение в электронике, в работе приборов учета. Сбоения в работе электроники… мы их учтем, соответственно, на ту сумму, которая превысила объемы потребления из-за неисправности технической приборов учета. Мы сделаем перерасчет людям».
«Сбоения», чисто интуитивно, это вроде и не сбой, не поломка. «Чуть беременная» или «слегка несвежая».
С перерасчетом по среднему, по нормативам, по общему потреблению жильцы соглашаться не собираются. Потому что цифры накручены по недосмотру управляющей компании. Зачем же их раскладывать на невиновных? Точнее даже - на недогретых.
- Пришла Галина Васильевна, инженер обслуживающей нашей компании. Она замерили температуру. 14,1 градуса. Представляете!?
Жители требуют корректировки, сопоставимой с «правильными» подъездами. И далее - только по счетчику. Исправленному и проверенному. А пока - в суд. Опыт есть. В 2010 году Ольга Лукъяненко в аналогичной ситуации добилась решения в свою пользу. Больше потратила, чем обрела. Но теперь может говорить правду и не бояться, что привлекут за клевету.
Жители дома:
Дом номер 17 может стать для управляющей компании той самой черной кошкой, которая перебегает дорогу так хорошо налаженным финансовым потокам. Счета приходили, деньги текли, и вдруг – «сбоения».
Евгений Донец
2509
12:56 | 29-01-2014