//
Сегодня в Курске открылась вторая площадка филармонии. Понадобилось пять лет работы и полмиллиарда рублей, чтобы возродить памятник архитектуры и превратить его в центр музыкальной жизни региона.
У нового концертного зала будет имя-посвящение - Свиридовский. Здесь полвека назад наш великий земляк - композитор Георгий Свиридов - инициировал и участвовал в выступлениях капеллы Юрлова, которые и стали прообразом Свиридовского фестиваля - одной из главных музыкальных визитных карточек региона. Год назад в здании начал работать Свиридовский центр, который - на российском уровне - занимается изучением творческого наследия композитора. Новая площадка филармонии - результат 5-летнего труда. Работы велись поэтапно, их стоимость превысила полмиллиарда рублей. Заменили кровлю, системы отопления, вентиляции, электроснабжения.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Дом офицеров - теперь Свиридовский центр, или вторая площадка филармонии. Это замечательное здание получает вторую жизнь! С этим можно поздравить всех. Сегодня, в канун Нового года, это замечательный подарок и для жителей областного центра, и всех жителей области».
В этом году отремонтированы гримерки, установлено новое сценическое оборудование. Какие коллективы переедут в «Филармонию-2», уточняется. Известно о танцевальном ансамбле и джазовом коллективе Леонида Винцкевича «Новое искусство».
Валерий Рудской, председатель комитета по культуре Курской области: «Вряд ли можно назвать по стране много городов, как Курск, которые обладали бы двумя площадками филармонии. Дело не в нашей «квасной» гордости, а в том, что наша филармония по масштабам и структуре - одна из самых мощных в Центральной России».
Работы продолжаются, в следующем году завершат ремонт на третьем этаже, где располагаются в том числе и репетиционные залы. Идет наладка звукоусилительной и осветительной аппаратуры.
Алексей Конорев, директор Курской государственной филармонии: «В плане технического оснащения все на высоком уровне. Проект разрабатывался «Театрально-технической корпорацией» Санкт-Петербурга - это очень серьезная фирма, которая и в России, и за рубежом работала и делала очень и очень серьезные площадки».
Здание осталось в узнаваемых красно-белых тонах. Как символ преемственности - теперь уже - музыкальных традиций Курского края.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
25764
19:42 | 28-12-2017