//
Проблем с медицинским обеспечением в курских исправительных учреждениях нет. Об этом заявили руководители курского УФСИН, открывая новую медицинскую часть в ИК-9. На строительство и оснащение больницы федеральный бюджет выделил 48 млн рублей.
На первый взгляд - обычная современная больница. Кабинеты врачей девяти специальностей оснащены японским и словацким оборудованием, есть стоматологический кабинет; аппаратура, позволяющая проводить экспресс-диагностику; боксы для инфекционных больных. Но каждая дверь - за решеткой. В каждом кабинете - тревожные кнопки. И за всем происходящим следят сотрудники УФСИН.
Сергей Козлов, заместитель начальника УФСИН России по Курской области: «Камеры в каждом кабинете находятся, видеонаблюдение с выводом на пост оператора - младшего инспектора, который фиксирует все передвижения осужденных. Кроме того, решетки для безопасности медицинского персонала. Далее здесь будет пост - круглосуточно инспектор будет находиться».
Новая медицинская часть в ИК-9 отвечает последним требованиям здравоохранения. Ранее заключенных обследовали и лечили в старом корпусе. На качество медицинского обслуживания пациенты часто жаловались.
Владимир Фирсов, уполномоченный по правам человека в Курской области: «Условия, которые были, они не соответствовали нормам, очень много было жалоб от осужденных, конечно, некоторые носят спекулятивный и провокационный характер. Но в то же время, если человек заболел - он заболел, и надо принимать меры, чтобы лечить человека».
Для больных туберкулезом оборудованы кабинет фтизиатра, рентген, процедурная. Заболеваемость им в исправительных учреждениях снижается. В 2016 году выявлено 14 человек. В 2 раза меньше, чем в прошлом. Штат медицинской части - 15 специалистов. Была вакансия терапевта, но буквально на днях на место пришел новый специалист.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
18983
15:37 | 28-12-2016