//
В Курске почтили память советских воинов, погибших во время боевых действий в Афганистане.
Свою жизнь на той войне оставили более 15 тысяч человек. Из них - 105 курян. Ввод войск в Афганистан 36 лет назад был необходим с политической точки зрения. Это было правильное решение, уверены ветераны. Исторические параллели они проводят с сегодняшним днем.
Николай Марков, ветеран боевых действий в Афганистане: «Мировая общественность была не с нами - она была против нас. Что бы мы не делали, они всегда будут против нас. Причиной широкомасштабных боевых действий были действия именно Запада, американского империализма, которые начали снабжать оружием, готовить моджахедов. Что мы сейчас видим в Сирии - ИГИЛ они снабжают оружием. Единственное, мы поторопились оттуда выйти. Если бы не вышли, Афганистан был бы дружественной нам страной».
Владимир Зайцев, полковник запаса, участник боевых действий в Афганистане: «Все мы помним, какая тогда была советская армия: она могла разорвать всех, кого угодно на этой земле. Поэтому, как говорил Есенин: «Лицо к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». Мы сегодня на расстоянии уже видим: оказывается, были силы, которые замахнулись на Советский Союз и на советскую армию! И надо было подставлять под такие ситуации!»
Ирина Кожухова, Вести-Курск
12317
12:50 | 28-12-2015