//
Курчатовский, Щигровский, Дмитриевский районы признаны лучшими среди муниципальных образований. На прошедшем сегодня заседании совета муниципалитетов, главы подвели итоги ушедшего года и обсудили перспективы на 2015-й. В этом году районам и сельсоветам придется жить по новым законам.
Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" вступил в силу с начала января. Документ приняли, чтобы усилить роль региональной власти. Путь к этому - перераспределение полномочий. До последнего времени практически все было в руках поселенческих муниципалитетов, у которых нет денег и явно не хватает кадров. Поэтому почти из 40 полномочий у сельсоветов должно остаться меньше 15.
Николай Ильин, председатель Курского регионального отделения ВСМС: «Такие полномочия, как тепло, газоснабжение, водоснабжение, дороги, уход за кладбищами… вопрос передан из сельских поселений на районный уровень. На переходный период оставили часть полномочий из тех, которые я перечислил».
Средства на исполнение этих полномочий будет перечислять район. Каждое муниципальное образование решает самостоятельно, что по-прежнему останется в ведении сельсовета, а что перейдет к муниципалам.
Александр Фролков, глава Железногорского района: «Двадцать шесть полномочий забираем в район. Единственное послабление - ЖКХ. Не хочется ломать ту структуру, которая есть. До конца отопительного сезона будут работать УК, а потом создадим одно ЖКХ. Дороги, которые оформлены, забираем, кладбища».
Переходный период рассчитан только на этот год. Но возможно он затянется. Передать в собственность района те же дороги, например, можно, если они принадлежат сельсовету. Но в большинстве своем все, что есть - бесхозно - не оформлено грамотно. Поэтому придется ждать, когда все поселения завершат этот процесс.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
7224
10:39 | 28-01-2015