//
Продолжается региональный этап предметных олимпиад среди школьников. Сегодня почти 70 учеников из Курска и районов области продемонстрировали свои знания в биологии.
Биология - наука развивающаяся. Без изучения генов человека или бактерий, помогающих скиснуть молоку, например, будущего нет, - уверены специалисты. Чтобы генетика, биотехнология или та же ботаника не стояли на месте, спрашивать начинают уже со школьников. Из года в год задания все сложнее, а участники - все подкованнее.
Анастасия Сухомлинова, участница олимпиады: «Приходится читать дополнительную литературу, заниматься с учителем. Он помогает заниматься. У нас и учитель готовит. Есть микроскопы, рассматриваем ткани, растения».
Разработчики заданий упор делают именно на практической части. Модернизация системы образования дала возможность обновить базу школ, а значит, и подготовить учеников. Однако учителя сетуют - могли бы дать больше. Но часы постоянно сокращают.
Юлия Брагина, учитель биологии лицея №6 Курска: «К сожалению, предмет ботаники всего час. В то же время в старшей школе есть возможность работать в профильных классах».
Таким ученикам проще попасть и на олимпиаду. В нынешнем году в региональный этап прошли около 70-ти школьников. Раньше бывало и до ста. Проходной балл слишком высок. Результат испытания - это еще и оценка учителю.
Ирина Балабина, декан естественно-географического факультета КГУ: «Проблема, которую хотела бы отметить: не всегда школьники адаптированы к заданиям, сама технология у них вызывает вопросы. То есть не осведомлены методически. Но они быстро переориентируются и справляются».
Кто справился лучше остальных, станет известно после второго дня испытаний. Участникам олимпиады еще предстоит пройти задания в исследовательских лабораториях.
Наталья Выдрина
Новости Курска
7237
17:42 | 28-01-2015