//
В Курске открылся всероссийский музыкальный фестиваль имени Георгия Свиридова. Наш регион продолжает оставаться центром изучения творчества композитора. Его музыка может стать началом большой творческой дружбы.
Сюита "Время, вперед!" - визитная карточка композитора, этим произведением традиционно открываются музыкальные фестивали имени Георгия Свиридова. Курск продолжает быть центром изучения его творчества, обычно такую роль берут на себя федеральные структуры, если речь об одном из самых значительных русских композиторов 20 века. Но именно в Курске издаются сочинения Свиридова, проводятся международные научно-практические конференции, фестивали и конкурсы исполнительского мастерства. 16 декабря открывается первый в России Свиридовский центр, который аккумулирует эту работу.
Валерий Рудской, председатель областного комитета по культуре: «Все, кто к нам приезжают, кто занимаются свиридовским именем, говорят, что мы - центр свиридовской жизни. Я не думаю, что это - преувеличение большое. Так комплексно, так многогранно, основательно, мощно и не только в прошлый - юбилейный - год никто в регионах страны не делал».
Фестиваль открывает симфонический оркестр Курской государственной филармонии, к нему присоединяются лауреаты конкурсов камерного пения имени Свиридова разных лет. Встреча в Курске дала начало творческой дружбе.
Олеся Гордеева, солистка Камерного музыкального театра "Санктъ-Петербург Опера": «Мы на протяжении стольких лет друг с другом встречаемся, следим за карьерой друг друга. Это очень важно, это... прикольно! Это такой тесный круг получается. Важно слушать, как поют: хорошо? плохо? Это рост придает любому певцу».
В разные дни на фестивале выступят такие известные коллективы, как квартет имени Давида Ойстраха, государственная академическая хоровая капелла России имени Александра Юрлова. Для земляков композитора в Фатеже состоится традиционный концерт орловского камерного хора «Лик». Малая родина была источником вдохновения для Свиридова.
Аида Ипполитова, солистка Нижегородского государственного театра оперы и балета им. А.С. Пушкина: «Человек просто русскую природу мог отразить! Он сумел, как никто. Вот он - сумел! Он сумел столько вложить энергии в каждый звук, в музыку, что я сейчас чувствую, что он чувствовал в тот момент».
В свою очередь, Свиридов стал "голосом" курской земли. Поэтому мы будем делать все, чтобы он звучал как можно чаще, - обещают организаторы фестиваля.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
18443
19:09 | 28-11-2016