//
Новейшие технологии представили курские ученые. В областном центре стартовал региональный форум «Молодежь. Наука. Инновации».
«Разрабатывать, улучшать и продвигать» - таков неофициальный девиз форума молодых ученых. 20 команд из 8 вузов и сузов Курска представили свои инновационные проекты. Разработки предлагались по направлениям: IT-технологии, энергетика, машиностроение, биомедицинские технологии и агропром. Студент 4-го курса Дмитрий Уколов вместе со своей командой создали новый проект портативного биологического анализатора.
Дмитрий Уколов, студент, участник форума: «Мы разрабатываем прибор, который позволяет анализировать количество микроорганизмов в исследуемых средах. Т.е. это любые виды микробиологических анализов – на кишечную палочку, на туберкулезные виды бактерий и прочее. За основу взяты стандартные элюктазные пробы, которые мы, по сути, автоматизируем, вводим в готовый прибор».
Разработка ребят пригодится в любой микробиологической лаборатории, санэпидемстанции, медучреждении. Команда Дмитрия разработала бизнес-план. Студенты надеются продвинуть свою разработку на мировой рынок.
Владимир Журавлев, эксперт форума: «Задача участников – показать, насколько их проекты готовы перейти на новую стадию развития: от научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы к стадии старт-апа. Дальнейшего развития и коммерциализации и материализации тех проектов, которые сегодня есть у разработчиков».
Около 6 часов подряд команды на хакатоне дорабатывали свои проекты, а затем, в режиме «вопрос-ответ» представляли их экспертам. Идеей биоанализатора уже заинтересовались 2 научных института - в Берлине и Санкт-Петербурге.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
41439
18:18 | 28-11-2019