«Между небом и землей», - так оценивают свое положение жильцы дома №14 по улице Народной. В 2012 году здание потеряло статус общежития. В программу капитального ремонта оно не входит. Пока судьба дома решается, по его стенам ползут трещины.
- В секциях плесень у людей. Вентиляции не работают, ничего не работает. Никто ничего не хочет делать!
Общие кухни, душевые, жизнь вчетвером в одной комнате. Не самые комфортные условия, но, по словам жильцов, терпимые, если бы не постоянная духота и сырость. Вентиляция в бывшем общежитии на Народной не функционирует несколько лет. Во время готовки кухонная плитка отваливается. Со стен сползает краска.
- Вытяжку не почистили, и за счет сырости все отстает.
На стенах дома - трещины. Управляющая компания отчитывается об установке маяков - они жильцами замечены не были. Подрядчик проводил капитальный ремонт, но обанкротился.
Любовь Хлопова, пенсионерка: «Не доделали, частично сделали, все отштукатурили, но крыша течет. И все это продолжается. В следующем году, в 19-м, срок заканчивается. Гарантийный срок после капитального ремонта - 5 лет - и все, он заканчивается. И так мы останемся, в таком состоянии - с плесенью, ободранными стенами, с протекшей крышей - навсегда».
На двор не ступала нога дворника. Всюду мусор и листва образца прошлого года. Нет даже мусорного контейнера и асфальта.
Нина Козориз, пенсионерка: «У нас нет асфальта вообще, у нас грунт. Как в деревне. И у нас, значит, при движении транспорта, когда идут и туда, и сюда, получается большая волна, и вода захлестывает сюда, затекает к нам».
В Фонде капремонта открещиваются - дом к ним не имеет никакого отношения.
Артур Иванов, директор Фонда капитального ремонта Курской области: «Данный дом в 2012 году по решению администрации города Курска был выведен из категории общежитий. Ему был присвоен статус жилого дома. В связи с этим получается, что данный дом не признан ни аварийным, ни ветхим, не является общежитием и не является многоквартирным домом. Находится в таком промежуточном состоянии и, скажем так, брошен в данном случае, что не позволяет ни нам проводить работы, ни органам местного самоуправления, которые должны направлять средства муниципального бюджета на ремонт общежитий - также не позволяет проводить какие-либо мероприятия».
Бывших общежитий с неопределенным статусом в Курске около 150. Все - в удручающем состоянии. За 6 лет администрация города так и не нашла решения этой проблемы.
Сергей Цуканов, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства г. Курска: «По всем общежитиям проводится такая работа - мониторинг, изучение его, чтобы он подходил под статус многоквартирного дома. В данный момент работа проводится, чтобы если общежитие так называемое подходит под статус многоквартирного дома, то его переведем в статус и эту информацию передадим в фонд Регионального оператора, чтобы она вошла в программу капитального ремонта».
Присвоить общежитиям статус многоквартирных домов - по закону означает выселить жильцов и привести дома в соответствие со строительными нормами. Это будет стоить порядка 2-х млрд рублей. Ну а пока жильцам предлагают только воевать со своей управляющей компанией и писать жалобы в Государственную жилищную инспекцию.
Олег Будников, Вести-Курск
31870
14:22 | 28-11-2018