//  И в Мокве есть свои герои и патриоты
Главная > Новости | И в Мокве есть свои герои и патриоты

Неприметные, но дорогие сердцу. Памятники погибшим односельчанам - это часть работы маленького военно-патриотического клуба. Как сельские школьники создали целый музей и доказали, что история малой родины может быть не менее увлекательной, чем история целой страны?


Моква уже немыслима без этого памятника - солдатам Великой Отечественной, умершим в курских госпиталях. Но рядом появился и второй: неприметный, но дорогой сердцу ее жителей. Здесь перечислены погибшие односельчане. Памятник установили на народные деньги: Роман Марковчин, завхоз моковской школы, обратился к друзьям - все вместе собрали и на памятник, и на ограду. Среди скорбного списка - трое Марковчиных, война выкосила их семью. Остались фронтовые письма, с которых и началась для Романа Викторовича поисковая работа. К ней подключились ученики - так завхоз стал руководителем военно-патриотического клуба.

Роман Марковчин, руководитель Моковского военно-патриотического клуба: «Мне дети задавали этот вопрос сначала: зачем Вам это надо, что Вы с нами возитесь?! Ну, а потом ответ как-то сам собой обозначился. Мы "сошлись" в этом. Они хотят быть нормальными людьми, хотят знать свою историю».

Ребята занимаются поисковой работой и участвуют в соревнованиях военно-патриотических клубов, уточняют списки погибших односельчан: разыскали еще двоих, ищут подробности их солдатской службы, расспрашивают старожилов, изучают документы. Результат этой работы - музей, посвященный истории малой родины. Сдружились так, что и вне школы переходят на строевой шаг.

Дмитрий Пуклицкий, ученик Моковской средней общеобразовательной школы: «Просто в один момент поймали себя на мысли, что мы идем строго в колонну и строго в ногу! Это было что-то невероятное. Все улыбнулись, посмеялись...»

Роман Марковчин, руководитель Моковского военно-патриотического клуба: «Я к ним привык за это время, как к своим. У меня своих трое, а эти... (улыбнулся, задумался) - привыкли мы друг к другу».

Благодаря активности клуба появился и второй памятник, уже в деревне Гремячка. Объявили народный конкурс, представили проекты, а с деньгами помогла местная администрация. Хотя и свои вложили тоже. Иван Конищев приписал себе год и добровольцем ушел на фронт. Памятник ему, Герою Советского Союза, командиру минометного расчета установили у школы, где он так и недоучился.

Зоя Суханова, житель деревни Гремячки: «Дети помогают: убирают памятник, сеют здесь цветы, смотрят за ним. Да и дисциплина лучше становится... Около школы стоит памятник, это многое значит!»

Девятого мая около школы собираются односельчане. Говорят, есть бабушка, которая из года в год читает одни и те же стихи, те, что ей шептал на ухо отец, уходя на фронт. Он не вернулся, как не вернулся и Иван Конищев. Герою в клубе посвящена отдельная папка - подробности его службы тщательно восстанавливали.

Роман Марковчин, руководитель Моковского военно-патриотического клуба: «Наш клуб называется "Патриот". Я думаю, они лучше нас с вами понимают, что это такое...»


Светлана Герасимова, Вести-Курск

Новости Курска

 

6579

17:09 | 28-11-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ