//
Около 40 команд из городов и районов области состязались в традиционных соревнованиях «Школа безопасности». Будущие спасатели и пожарные учились принимать решения в экстремальных ситуациях.
Подтягивания на перекладине, пожарная эстафета, навесная переправа. Преодолеть около 20 испытаний и финишировать - под силу далеко не каждому участнику. В этом году пройти маршрут выживания отважились свыше 300 парней и девчонок.
Дмитрий Степанов, заместитель председателя комитета региональной безопасности администрации Курской области: «Ребята получают навыки по основам безопасности жизнедеятельности, во-вторых, это сплоченность, это встреча со своими сверстниками из других учебных коллективов и возможность показать свои способности».
Герман Чугунов принимает участие в соревнованиях с ребятами из своего патриотического клуба «Витязь». Уверен, что полученные навыки помогут ему при прохождении службы в армии.
Герман Чугунов, ученик школы №2 г. Дмитриева: «Мне нравится военная деятельность, я думаю, это мое, хочу связать свою жизнь с военной специальностью».
Организаторы отмечают: эктремальные состязания привлекают школьников. Об этом говорит число участников.
Петр Голопятов, председатель Курского регионального детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности»: «Начинали с 5-7 команд, а сейчас уже 36. Представляете, они у нас по двум возрастным группам: младшие, старшие. То есть младшие догоняют старших, потом переходят в старшую. И получается, что они участвуют в соревнованиях в течение 5 лет».
Многие после «Школы безопасности» решают риск сделать своей профессией и учиться в высших учебных заведениях МЧС России.
Александр Лапин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Курской области: «Эти ребята, которые приехали сюда, участники, - это в основном и есть тот наш потенциал, те будущие спасатели, будущие пожарные, которые, в том числе завершив обучение в кадетском классе, получают соответствующее удостоверение и пользуются приоритетным правом при поступлении».
Практически все команды доказали, что не боятся трудностей и им под силу любые испытания. В том числе на всероссийских соревнованиях.
Анна Шпакова, Вести-Курск
17910
19:50 | 28-10-2016