//
Поможет ли фермерам сельхозкооперация? И как возродить хорошо забытое старое? Сегодня в области разрабатывается программа поддержки сельхозпроизводителей, которая поможет им реализовать свою продукцию без посредников. Эта проблема сегодня особенно актуальна в связи с программой импортозамещения.
Сегодня Вера Басова продает молоко тем, кто предложит более выгодную цену. Как правило, это перекупщики. Ее бизнес зависит от того, по чем сегодня возьмут скоропортящийся продукт. Цену диктует рынок, иногда приходится продавать дешево: нужны наличные на зарплату рабочим и текущие расходы.
Вера Басова, фермер: «Стабильной цены нет: то 18, то 20; летом – 16, зимой - дороже, хотя на прилавках нисколько не уменьшилась цена: и летом, и зимой она одинакова. Я думаю, если будет кооперация - будет стабильная цена у нас, у производителей, и на прилавках».
У Александра Бабаскина в этом году хороший урожай зерновых, но пока нет возможности его выгодно продать.
Александр Бабаскин, фермер:
- По зерну нам пока предлагают ячмень в пределах пяти рублей, пшеница в зависимости от класса, фуражная - шесть рублей.
- Это не то, на что вы рассчитывали?
- Нет, конечно, потому что все подорожало: и ГСМ, и запчасти…
Сегодня фермеры производят около 40% всей сельхозпродукции в области. Девяносто процентов картофеля и других овощей, которые продаются на ярмарках, - местного производства. "Заботу о реализации урожая должны взять на себя логистические центры. Их в регионе будет как минимум два", - говорят в областном комитете АПК. Фермерам помогут реализовать продукцию в те регионы, где она больше всего востребована. Европейские санкции открывают для отечественных производителей новые рынки сбыта, и в области намерены этим воспользоваться.
Вячеслав Бычков, первый заместитель председателя областного комитета АПК: «Задача руководителей сельхозпредприятий и фермерских хозяйств - это вырастить продукцию и поставить ее в логистический центр, получить выручку, а дальше работают специалисты логистического центра по определению судьбы выращенной продукции».
Сегодня область может прокормить не только всех своих жителей, но и соседние регионы, без оглядки на импортных производителей. И чем меньше будет звеньев в цепочке - от производителя до покупателя, - тем дешевле будут товары на полках.
Елена Романцева, Вести-Курск.
624114:44 | 28-10-2014